а то сразу пытаться получить, как в лабораториях ведущих фирм.Мы им еще покажем
О чём спорите, что лучше, круглое или квадратное?
.....
КСВ же по входу МШУ сказывается на результатах измерений Кш, т.к. мощность от измерительного источника шума также отражается от входа МШУ по тем же законам, что и полезный сигнал. Иными словами, намерить можно гораздо лучше, чем есть на самом деле.
....
о чем я и говорю - с точки зрения конечного результат (т.е. сигнал/шум) несогласованный ксв по входу эквивалентен согласованному с аттенюатором. потери в кабеле так же можно выразить через ухудшение Кшя просто получил в численном виде чему равен проигрыш в Кш при ксв отличном от 1. и совершенно до без разницы о входе транзистора или о входе мшу идет речь. формула универсальнаНа мой взгляд, тут-то и начинается самое интересное: не претендуя на справедливость рассуждений, могу сделать следующее предположение: это не ухудшение Кш, а ухудшение отношения сигнал/шум на выходе МШУ из-за того, что часть мощности от источника (антенны) не передается на вход МШУ, а вот сам Кш от этого не зависит. С точки зрения практики принципиальной
разницы в этом нет: сигнал/шум все равно ухудшается. Кроме того, эти рассуждения справедливы, если потери в линии передачи
от антенны до МШУ достаточно малы, в противном случае начнут шипеть активные потери в линии.
КСВ же по входу МШУ сказывается на результатах измерений Кш, т.к. мощность от измерительного источника шума также отражается
от входа МШУ по тем же законам, что и полезный сигнал. Иными словами, намерить можно гораздо лучше, чем есть на самом деле.
Отсюда, кстати, еще один вывод, совершенно очевидный по всем причинам: для подключения МШУ к антенне нужно использовать
линию с минимальными потерями и минимальной длины. :-)
Где-то как-то так.Я не утверждаю, что прав на 100%, просто в качестве информации для размышления и дискуссии.
КСВ же по входу МШУ сказывается на результатах измерений Кш, т.к. мощность от измерительного источника шума также отражается
от входа МШУ по тем же законам, что и полезный сигнал.
Оставаясь сторонником (возможно, пока единственным) своего же мнения, предлагаю для измерения (оценки)
Кш приемников (МШУ с известным КСВ) методом "ON-OFF", при расчете его значения использовать формулу:
F = (ENR*4SWR/(1+SWR)^2) - 1 / ((Von/Voff)^2 - 1), kTo ;
которой, со свойственной мне скромностью, даю имя - Формула Имени UR5FFC
ну опять проблема в скобках в вашей формуле.
Проверьте числитель.
.....Перечитал Ваш пост №100
Извините за навязчивость, но предложу еще раз перечитать посты №102, №110.
.....
...Не только уменьшает, но и увеличивает !!! Ошибка измерений непредсказуема как по величине, так и по знаку. А Вы её пытаетесь описАть формулой.
Несогласование ГШ по входу МШУ лишь уменьшает мощность шумов на входе МШУ.
...
Не только уменьшает, но и увеличивает !!!
Ну, не вижу я в упор физики увеличения мощности при рассогласованииПока, в моем понимании все так и остается.
Ошибка измерений в этом случае непредсказуема. А Вы её пытаетесь описАть формулой.
ваша формула, даже если и верна, то все равно не верна. КСВ>1 может быть как от чисто активного рассогласования, так и из-за реактивного. Почуствуйте разницу!
....
Предложенная формула не описывает ошибку, а учитывает ее, правда, я предсказываю ее в одну только сторону, но второй стороны, как Вы поняли, я пока не вижу.
Мне кажется, что во многих случаях, когда речь идет о погрешности, действует всего лишь стереотип влекущий автоматическое добавление диапазона отклонения +/-, но бывают случаи, когда отклонение возможно только в одну сторону.
Оставаясь сторонником (возможно, пока единственным) своего же мнения, предлагаю для измерения (оценки) Кш приемников (МШУ с известным КСВ) методом "ON-OFF", при расчете его значения использовать формулу:два замечания:
F = (ENR*4SWR/(1+SWR)^2) - 1 / ((Von/Voff)^2 - 1), kTo ;
которой, со свойственной мне скромностью, даю имя - Формула Имени UR5FFC
К вечеру, если у народа нет возражений, тему закрою. Если что-появится после закрытия темы, то в личку пишите - разблокирую с удовольствием, только если это будет касаться озвученных мной выше вопросов!имхо было бы правильнее просить модераторов разделить тему на две. и всю "теорию" вынести в отдельную тему. где мы бы с удовольствием продолжили, т.к. затронуты достаточно интересные вопросы измерения Кш в несогласованных цепях