тут много раз говорили, но я продублирую. он крайне важен при измерении Кш у МШУ с рассогласованием по входу.
ибо отраженная мощность попадает назад в наш ГШ, греет диод и вообще вызывает разные нехорошие последствия.
Честно говоря, лично я, ни представить ни, тем более, расчитать насколько она нагреет диод 2Д2С - не могу.
Как и какими по величине отражениями можно подогреть (пусть и холодную) плазму в трубке газоразрядного диода
- тем более понять не могу. Поэтому мне остается поверить (а я уже писал, что если не понимаю, а в умных книгах
пишут, что оно именно так - я верю) только в "разные нехорошие последствия".
таким образом вводя аттенюатор мы не только приводим выходное сопротивление ГШ к активным 50ом но и добиваемся
того что отраженная мощность рассеивается в аттенюаторе а не в ГШ.
А рассеиваясь на активных элементах аттенюатора, эта мощность разве их не подогревает? По-моему, "ей это будет легче", чем подогреть диод. Тут, мне кажется, немного не так. Если аттенюатор согласован на обоих портах, уже никаких отражений быть не должно.
Пример: генератор@Rвых=75Ом - 75Ом@вх.аттенюатор.вых@50Ом - Rвх=50Ом@МШУ
если почитать склеротички аджилента по методике измерения Кш то они говорят что 10-15дб аттенюатора достаточно.
там даже есть какой-то вывод этой величины.
поэтому аттенюатор я рассматриваю как составную часть ГШ, а не как нечто дополнительное включенное между ГШ и МШУ.
Про буржуев или просто о "взрослых" приборах не говорим.
В любительской практике я рассматриваю аттенюатор именно как нечто дополнительное включенное между ГШ и МШУ.
И с ним, мне кажется, не все так просто, как думаем.
Вот "собрал" я в рфсимуляторе Т-образный аттенюатор на 6дБ для примера, что привел выше. Слева - все хорошо.
Справа - случай, если вдруг наше устройство имеет входное сопротивление 33Ом вместо ожидаемых 50 (ксв по входу 1.5)
и еще учтены емкости соединительных разъемов на входе и выходе аттенюатора. Что будем делать с невидимым глазом
избыточным затуханием, вносимым аттенюатором?
А если еще и генератор с Rвых не 75Ом, а, скажем, 78? А если аттенюатор не на 6дБ, а на 10? А если не 144МГц, а 430?
А если...
Короче, плохи наши дела. Все в НИИФТРИ !
Причем, перед каждым измерением, и не с одним только аттенюатором, а со всей измерительной установкой в сборе.
ATT.gif