Анатолий, Уважаемый.
Я в этой ветке форума хотел, и до сих пор лелею надежду собрать максимум информации по применению шумового диода 2Д2С. Кое-что удается свести в кучу. Пусть и медленно, но процесс идет....
Ни мне, ни абсолютному большинству коллег "азотно-гелиевые эквиваленты", аттестованные где нить в СуперПуперНИИ просто недоступны. Да и по большому счету не нужны... Я уж и не знаю, как написать, что-бы не обидеть вас. Вопросы стоят простые и понятные: Есть ГШ на 2Д2С. Более менее приемлемый с Р.Л. точки зрения шумовой сигнал снимается с этого диода при токе от 10 до 30 мА. Это соответствует "эквивалентному шуму" от 10 до 14,7 дБ. Для измерения более-менее доступных МШУ это уже много. Нужно в районе от 0,1 до 3 дБ.
Какой для этого применить аттеньюатор? Имеется ввиду его коэффициент ослабления, а не марка, где изготовлен и поверен, и каким ключом с каким усилием накручен на ГШ и МШУ.
Что-бы обыденный радиолюбитель мог взять 2Д2С, сваять схему, получить +3дБ в WSJT, загнать ток в тот-же Эксель и получить оценочный результат своего рукотворного МШУ... и сравнить с ранее сделанным...
Для этого не нужно привлекать Алмазова и весь неудобочитаемый комплекс НИИ.
Надеюсь на понимание.
Может у меня Гугл кривой?
search.JPG