Несогласование ГШ по входу МШУ лишь уменьшает мощность шумов на входе МШУ.
Не проще ли, зная ксв по входу, определить величину этого уменьшения и уже с учетом его расчитывать Кш?
Высокий КСВ по входу МШУ за счёт обратного отражения увеличивает температуру источника шума. В итоге мы получим завышенный результат измерений коэфф. шума. Так что аттенюатор здесь даже очень нужен.
не приобретя вовремя фирменный источник шума, пришли к выводу, что для настройки радиолюбительской аппаратурыну если стоит задача просто минимизировать Кш то и 2Д2С не нужен. вполне подойдет любой некалиброванный ГШ. например на переходе свч транзистора
нам более, чем достаточно ГШ на 2Д2С. Логика наших рассуждений такова: нас не интересует абсолютное значение Кш приемника,
мы лишь добиваемся его наилучшего значения, т.е. задача из категории "Сколько вешать в граммах?" трансформируется
в вопрос "лучше/хуже", что значительно проще.
ну если стоит задача просто минимизировать Кш то и 2Д2С не нужен. вполне подойдет любой некалиброванный ГШ. например на переходе свч транзистора
Угумс... а вы им пользуетесь? У меня "богатый" опыт Сейчас включил - +5дБ шума. Через час - 2дБ.лично я - нет т.к. есть 2Д2С )) но вот у буржуев такие схемы достаточно популярны. более того они их калибруют по образцовому источнику. используются маломощные свч транзисторы. может проблема именно в КТ909?
И так и меняется, в зависимости от погоды на марсе.
До 2Д2С пользовал КТ909 в качестве ГШ.
Угумс... а вы им пользуетесь? У меня "богатый" опыт Сейчас включил - +5дБ шума. Через час - 2дБ.
И так и меняется, в зависимости от погоды на марсе.
ну если стоит задача просто минимизировать Кш то и 2Д2С не нужен. вполне подойдет любой некалиброванный ГШ. например на переходе свч транзистора
Тогда можно еще проще - стабилитрон.собственно для минимизации шумов и ГШ лишний )) просто на вход 50ом резистор и контролируем выход. добиваемся минимума. усе
просто на вход 50ом резистор и контролируем выход. добиваемся минимума. усе
просто так не видно, приходится греть резистор зажигалкой ))кстати о зажигалках. я вот тут на досуге размышляю - можно ли выяснить ENR ГШ (т.е. откалибровать его) имея из подручных средств резистор, кипяток и некий RX с индикатором выхода. ведь вся проблематика построения ГШ в конечном итоге упирается в один вопрос - их калибровку. имея простую процедуру калибровки ГШ подручными средствами мы получаем возможность делать их на чем угодно
.. откалибровать его) имея из подручных средств резистор, кипяток и некий RX с индикатором выхода. ведь вся проблематика построения ГШ в конечном итоге упирается в один вопрос - их калибровку. имея простую процедуру калибровки ГШ подручными средствами мы получаем возможность делать их на чем угоднокак минимум, вода кипит при разной температуре
как минимум, вода кипит при разной температуреhttp://planetcalc.ru/275/
просто так не видно, приходится греть резистор зажигалкой ))кстати о зажигалках. я вот тут на досуге размышляю - можно ли выяснить ENR ГШ (т.е. откалибровать его) имея из подручных средств резистор, кипяток и некий RX с индикатором выхода.
мощность, она и в африке мощность. а вот напряжение - пиковое, средневыпрямленное, среднеквадратичное. вот поэтому и уточняю чтобы не возникло недоразумений