К вечеру, если у народа нет возражений, тему закрою.имхо было бы правильнее просить модераторов разделить тему на две. и всю "теорию" вынести в отдельную тему. где мы бы с удовольствием продолжили, т.к. затронуты достаточно интересные вопросы измерения Кш в несогласованных цепях
Александр Васильевич предложил аттенюатор на входе для измерений, но ИМХО, он внесет сам по себе погрешность, а кроме того его затухание, например, 3,5ДБ, оно для какойто определенной нагрузки! А если эта нагрузка не та, то и затухание его будет отлично от нормированого.Аттенюатор при измерениях позволяет уменьшить влияние на источник шума
Ладно, если создадут отдельную тему, тогда и развивать можно это направление. 2Д2С, точнее ГШВ-1А, шумит более- менее равномерно до 600 МГц, в специальной арматуре, где блокировочные емкости по накалу имеют распределенные параметры и лампа вставляется в 50 омный тракт.
у.jpg
у1.jpg
КСВ же по входу МШУ сказывается на результатах измерений Кш, т.к. мощность от измерительного источника шума также отражается
от входа МШУ по тем же законам, что и полезный сигнал.
Наконец-то услышал то, (не скрою) чего ждал.
Извините за навязчивость, но предложу еще раз перечитать посты №102, №110.
Оставаясь сторонником (возможно, пока единственным) своего же мнения, предлагаю для измерения (оценки)
Кш приемников (МШУ с известным КСВ) методом "ON-OFF", при расчете его значения использовать формулу:
F = (ENR*4SWR/(1+SWR)^2) - 1 / ((Von/Voff)^2 - 1), kTo ;
которой, со свойственной мне скромностью, даю имя - Формула Имени UR5FFC
1) давайте не будем давать формулы без их вывода. докажите математически ее правильность и я вам поверю.

Не надо изобретать колесо.гм... сколько человек из тут присутствующих сможет прочесть и понять эти выкладки на 10 страниц? а сколько вывести их самостоятельно? тут в трех формулах люди путаются, а вы им высшую математику даете ))
Откуда Кш можно найти какнеправильно
F = (ENR - 1) / ((Von/Voff)² - 1).
Окончательная формула вычисления Кш с учетом рассогласования принимает вид:нет, не верю т.к. не вижу оснований для последней формулы. т.е. мне не понятно на основании каких аргументов вы ввели SWR в формулу
F = (ENR(1 + SWR)² - 4SWR) / 4SWR((Von/Voff)² - 1)).
Теперь верите?
СПМШ, это и ест Спектральная Плотность Мощьности Щумов. Шумы имеют большой спектр и верочтностные амплитуды. О каком напряжении можно говорить? На НЧ измеряют ЭДС шума. По моему, это Вы начали формулы приводить. Какая разница, измерять в дБ, ТК, или в СПМШ. Кроме формул, надо правильную методику измерений использовать, Вы считаете, что 2Д2С идеальный источник шума, хотя это совсем не так и надо учитывать, что из одной партии лампы будут шуметь по разному, да и остальное "железо" влияет. У Вас даже температура в помещении будет влиять при очень малых значениях измеряемых шумов. Тогда уж "цешкой", откалиброванной по батарейки из магазина, нановольты измеряйте, это из той же серии.мне не совсем понятен ваш спич. и уж тем более не понятно то что после него вы стали "в позу" что называется. если вы приводите формулы, то надо учитывать подготовку аудитории.
Если у кого есть конкретные вопросы, пожалуйста задавайте, а доказывать, что "желания должны соответствовать возможностям", больше не буду.
О! А может, если ENR = СПМШ, а избыточная шумовая температура - excess noise temperature, то это оно и есть?Т.е СПМШ на частоте измерения. Или не есть? Должна же быть между этими величинами какая-то связь, спинным мозгом чувствую
Правильно чувствуете, избыточная, относительно 0К. На рервой странице выложен график(поправочный).Резонансная частота самой лампы.я так и не понял при чем тут резонансная частота когда спрашивали за взаимосвязь между СПМШ и ENR