-
Симметрирование кабеля
от K6VHF Александр 27 Июн, 2008 09:34
-
Доброго времени суток.
Меня интересует, какой лучше способ симметрирования в точке запитки антенны. Речь идет о применении разрезного вибратора с входным сопротивлением 50 ом. Применение "стакана" оправдано? И как это наилучше исполнить практически?
Также вопрос в догонку. Подарили кучу реле РЭВ-16, какую максимальную мощность могут выдержать эти реле?
Заранее благодарен.
-
Ответ #1
от RV3DND Gennady 27 Июн, 2008 09:39
-
Хорошо написано, советую
http://www.vhfdx.ru/apparatura/izgotovlenie-antenn-ra3aq-9-i-ra3aq-15-na-144mgts
http://www.ra6foo.narod.ru/stakan.html
Удачи!
-
Ответ #2
от UA3RAW Андрей 27 Июн, 2008 13:34
-
Доброго времени суток.
Меня интересует, какой лучше способ симметрирования в точке запитки антенны. Речь идет о применении разрезного вибратора с входным сопротивлением 50 ом. Применение "стакана" оправдано? И как это наилучше исполнить практически?
Также вопрос в догонку. Подарили кучу реле РЭВ-16, какую максимальную мощность могут выдержать эти реле?
Заранее благодарен.
50 Ом
http://www.iw5edi.com/ham-radio/files/I0QM_BALUN.PDF
28 Ом
http://www.dk7zb.fox28.de/DK7ZB-Match/DF9IC-Match.htm
-
Ответ #3
от K6VHF Александр 01 Июл, 2008 08:39
-
Спасибо за ответы. Сейчас разбираюсь с материалом. Проще сделать стакан из кабеля, хотя потребуется настройка.
А какой вариант наиболее распространен?
-
Ответ #4
от RA9QCE 01 Июл, 2008 09:18
-
кольцо на кабель
-
Ответ #5
от UA3PC Валерий 01 Июл, 2008 10:43
-
Я думаю наиболее распространенный способ - без симметрирования.
Далее в процессе работы на УКВ . в зависимости от поставленных задач и приобретенного опыта ,радиолюбитель начинает считать десятые доли децибелл потерь в тракте , потерь на симметрирование и без него.
То что симметрировать нужно, никто не спорит.
-
Ответ #6
от K6VHF Александр 01 Июл, 2008 11:05
-
Конечно можно и без симметрирования, но это не выход из положения.
Без симметрирования диаграмма антенны будет "косить" при этом либо надо знать насколько ,чтобы учитывать это при работе, либо все-таки делать симметрирование.
После сборки антенны, я проверил её работу анализатором и индикатором поля. Замечено что диаграмма "косила" примерно на 10..15 гр.
Можно и так работать но только не для ЕМЕ. Я собираюсь использовать эту антенну и для ЕМЕ связей, поэтому тут надо сделать симметрирование, хотя бы чтобы попасть на "луну".
-
Ответ #7
от RA9QCE 01 Июл, 2008 11:23
-
Сколько не рисовал а косить диаграмма не начинала, боковые и задние лепестки возарстают немного но косить - никогда не видел
-
Ответ #8
от K6VHF Александр 01 Июл, 2008 12:27
-
А где рисовать , в мамане что ли?
Там же сразу учитывается что антенна запитана симметричным кабелем.
А вот на практике не совсем так получается.
Я практик нежеле теоретик.
Антенна смоделирована в Ммане, проверенна на практике, все совпадает, кроме диаграммы. Реально замеры показали что диаграмма антенны "вперед" косила в сторону половинки вибратора к которому припаяна центральная жила кабеля, а "назад" (задний лепесток) в противоположную сторону.
-
Ответ #9
от RA9QCE 01 Июл, 2008 13:20
-
ну с имитировать затекание тока на внешнюю сторону оплетки не проблема
-
Ответ #10
от ua9xrf 01 Июл, 2008 18:48
-
Я практик нежеле теоретик.
Реально замеры показали что диаграмма антенны "вперед" косила в сторону половинки вибратора к которому припаяна центральная жила кабеля, а "назад" (задний лепесток) в противоположную сторону.
Траверса длинная? Я мучался данным вопросом на траверсах от 3 L , 8 L. На длинной траверсе не замечал. На короткой 5 гр. не чувствуется.
Вы очень большой угол заявили. 10 -15 большой угол. Такой сложно не заметить, но я не замечал.
-
Ответ #11
от K6VHF Александр 02 Июл, 2008 09:36
-
Траверса 9.5 метров. Отклонение заметно и по приему и по передаче, как на слух так и по приборам.
-
Ответ #12
от RA9QCE 02 Июл, 2008 10:03
-
Не хотел бы повторять фразу Станиславского, но почти уверен, причина не в симметрировании
-
Ответ #13
от ua9xrf 02 Июл, 2008 19:17
-
Траверса 9.5 метров. Отклонение заметно и по приему и по передаче, как на слух так и по приборам.
Поляризация совпадает? У Вас Яга с горизонтальной. На вертикальную косит ?
У меня сейчас в эксплуатации Яга с траверсой в 7.5 метра. Разрезной вибратор. Антенна в 75 Ом. Ни какого симметрирования. Всё по минимуму. Кабель тупо припаян и чуть чуть отсечён ток от внешней стороны оплётки кольцами на феррите. Антенна в минимум усилий и всё кругом с нарушением. Не чувствую что-бы косила более 3-5 гр. Но 10 гр не возможно не заметить. Не замечаю.
-
Ответ #14
от K6VHF Александр 03 Июл, 2008 08:45
-
Антенна с горизонтальной поляризацией.
На вертикальную не проверял. Уже нет времени на эксперименты. Завтра выезжаю в Западную Грузию и буду работать оттуда на эту антенну в ПД с LN01TN.