Измерения развязки с однопроводной линией и векторным анализатором методически корректны.Затык в том, кому и что нужно доказать.
Читал все снова, пытался я понять в чем затык, ладно ...
Спорить не буду, я не знаю почему вдруг понадобилось наезжать на компанию или инженеров UA3AHM, где и какие работают интересы, а где искреннее невежество, и почему нужно засыпать словами пусть и не совсем привычный, но нормальный подход к измерениям.А я не понимаю как можно прибор предназначенный для контроля параметров "коробочек" с различной начинкой использовать для таких измерений линий передачи. Писал ранее - МВИ (методика выполнения измерений) не выдерживает никакой критики. А прибор безусловно хороший. Что касается инженеров фирмы - ничего личного.
А прибор безусловно хороший.Всё правильно, просто там в его инструкции надо руководствоваться
Другая ерунда в этих "измерениях" - то, что классифицировать то или иное устройство для отсечки тока по кабелю в децибелах по току или мощности - глупо.Поддерживаю. Позволю раскрыть - стандартные (обычные) приборы хороши когда мы работаем "между центральной жилой и оплеткой" кабеля. Стоит нам выйти на "поверхность" кабеля эти приборы не годятся. Кстати, R&S имеет инструментарий для полноценных антенных измерений, но не для продажи. Это вотчина нестандартных, зачастую уникальных устройств. В простейшем случае "увидеть" ток вдоль оплетки или полотна антенны можно с помощью рамки диаметром порядка 1% от длины волны нагруженной на лампочку накаливания. Но это индикатор. А задачу измерения ВЧ/СВЧ тока каждый решает сам, в зависимости от требуемых полосы частот и точности. И бюджета отпущенного на решение задачи. И где-то там, в качестве индикатора, мы не увидим анализатор, тот же R&S использует свой вольтметр.
А я не понимаю как можно прибор предназначенный для контроля параметров "коробочек" с различной начинкой использовать для таких измерений линий передачи.
Измерения на анализаторе дают коэффициент передачи между входом и выходом такой "коробочки"-линии, а его уменьшение при вставке стакана - развязку стакана, и строит картинки обычно в dB.Задачу решите из ваших данных:
300 Ом для S21=-6 dB.В 4...5 раз ниже, чем можно предположить по аналогии.
Можно. Потому ..............Итак выявилось две точки зрения:
PS. Да, в измерениях жила кабеля никак не участвует, только оплетка. Под ее диаметр и подбирается трубка линии при калибровке, об этом в ролике говорится.
А прибор хороший, им бы режиме измерения антенн посмотреть,Для большей корректности ферриты на входе и выходе анализатора и через 1/8 волны по длине соединительных кабелей. Останется неопределенность при перемещениях в помещении.
(здесь уже вернее будет - измерить) конкретную конфигурацию
обычную для нас: вибратор в ГП, от него кабель под 90 вниз со стаканом,
в 0,25 волны еще один стакан или ферриты (для этой конфигурации).
Уровень ГП поля от диполя и уровень ВП поля от кабеля.
И надежнее и полученный результат что то даст для выводов.
а дно каждого есть середина натянутого экрана. Смысл в этом есть?Это как так? При лвух стаканах! Или это 200 грамм? А если не шутка то зачем? Максимальная развязка возможна конусом с углом 45 град. к кабелю, или диск диаметром 1/2 волны (противовесы в штырях и колинеарах). Но такое возле вибратора....