-
Ответ #225
от UA9FAD 16 Май, 2013 16:07
-
Коллега исползовал на КВ для V- лучей стальную омеднённую проволоку для аргоновой сварки. Через два месяца она была ржавая - меди не видно. Не знаю технологию этого медного покрытия, но слой очень тонкий.
-
Ответ #226
от ua4fkd Сергей 16 Май, 2013 16:38
-
Коллега исползовал на КВ для V- лучей стальную омеднённую проволоку для аргоновой сварки. Через два месяца она была ржавая - меди не видно. Не знаю технологию этого медного покрытия, но слой очень тонкий.
совершенно верно,
никогда не пользовал в электро-радио-технике биметаллы Cu и Ag
-
Ответ #227
от ra6foo 16 Май, 2013 16:41
-
никогда не пользовал в электро-радио-технике биметаллы Cu и Ag
Только позолоченные шнурки от ботинок что ли?
-
Ответ #228
от ua4fkd Сергей 16 Май, 2013 16:45
-
Только позолоченные шнурки от ботинок что ли?
а вот этого
не надо
-
Ответ #229
от R2GKH Виталий 16 Май, 2013 19:59
-
Мысли вслух: А что все уперлись в Cuprum, как в панацею?
Сопротивление антенны 50 Ом, ну или 28 для гурманов
Это обычно пучность тока. Дальше от центра сопротивление еще больше. Вплоть до нескольких килоОм на концах. И 20 или 100 миллиОм сопротивление проводника, составляющего полотно антенны - неужто так губительно?
Al - и его сплавы. Что зазорного? Даже я не гнушаюсь за 120 км. мотануться за трубочками в LeruaMerlen (fr. Лерой Мерлин). И вуаля....
Если от антенны нужны СУПЕР-Характеристики на эксперимент, то ой... Там и золото не в счет. Но в "повседневной" практике алюминий выигрывает...
P.S. На памяти случай, когда после очередного дождя антенна превратилась в ГШ
Сделал аналог из алюминиевого прутка - 4-й год на крыше
И ведь не шумит и кого-то слышит в MS
-
Ответ #230
от R3RW-Сергей 16 Май, 2013 21:17
-
А у меня биметалл уже 20 лет стоит на вибраторе на двойку.Там медь не напылена,а надета чулком на стальку,меди примерно миллиметр из четырёх.Такие провода раньше тянулись вдоль ЖД.Весь зелный,но лень снимать.А когда-то полировал.Алюминий лучше.
-
Ответ #231
от RA1AJW Serge 16 Май, 2013 21:46
-
Ну и я отмечусь по поводу Cu-Fe биметалла.
Ещё в детстве, когда надо было сделать полуволновой вибратор на 20м, не задумываясь вообще ни о чём, залез на крышу и обнаружил там бухточку какого-то провода. Сколько он там лежал, даже не знаю. Позже узнал, что эта проволока в виде пары проводов тянется с одного дома на другой. Для меня до сих пор загадка, что по этим проводам передавали, и, видимо, передают до сих пор? Вроде как ретрансляционная сеть. А зачем такая крутая - видимо потому. что по этим же проводам долшно идти оповещение гражданской обороны. Так что всё должно быть очень надёжно.
Сперва я думал, что это просто медная проволока, но - плохая, какая-то закалённая и её трудно гнуть. А потом на сломе увидел белую сердцевину. Для меня это было большим удивлением! Никогда ранее я не знал, что такое биметалл. В 4 классе ещё понятия не имел о гальванике. Но эта проволока по-моему сделана не гальваническим путём. Сергей UA3RBO очень похоже говорит, что медь одета чулком. Видимо так и есть.
Ну и вот про эту проволоку по памяти могу сказать одно. Эти натянутые между домами провода - они не зелёные. Они просто чёрные. Висят десятилетиями. Гладкие, если протереть тряпкой многолетнюю припёкшуюся пыль. Ну, может зеленца (малахит) местами и проскакивает. В основном на местах крепления к изоляторам.
Вот такой мемуарчик получился про СССР - овский биметалл. Интересно, сейчас то такую хоть делают? Или уже и это разучились?
-
Ответ #232
от ra3rf 17 Май, 2013 07:12
-
Интересно, сейчас то такую хоть делают? Или уже и это разучились? Делают, но чаще встречается Fe+Al. 4,3 мм -0,15 mm Al.
-
Ответ #233
от R3GC Владимир 17 Май, 2013 07:47
-
На радиоузлах если где сохранились можно поспрашивать. Применялись для фидеров подачи вещания от усилителя радиоузла. Далее трансформатор и уже низкое напряжение по абонентам. У нас медные были 3мм, алюминиевые 4 мм. Лет 10 назад еще полно было. Сейчас уже можно найти только по гаражам у знакомых.
73!
-
Ответ #234
от R3RW-Сергей 17 Май, 2013 09:01
-
Интересно,
Это была так называемая тридцать пятая линия и соединяла мичуринский и моршанский аэродром.Связь по ВЧ. И сейчас кое-где можно споткнуться о этот провод в защитной лесополосе вдоль ЖД подальше от населённых пунктов.Диаметр 4.3. Там же лежит и биметалл алюминий сталь5.5мм,весь блестит.Металлисты пытались стащить алл со стальки,но получается только не большими кусками.У нас некоторые огороды таким проводом огородили.
-
Ответ #235
от R3RW-Сергей 17 Май, 2013 09:04
-
А зачем такая крутая - видимо потому. что по этим же проводам долшно идти оповещение
Да! Это фидеры радиотрансляции 220 или 110 НЧ.До абонентских трансформаторов. Позже трёхпрограммки по ним шли.От трансформаторов к абонентам на радиоточки.
Они просто чёрные.
Патина.Если потереть,то зелень выступает.
-
Ответ #236
от RA1AJW Serge 17 Май, 2013 09:53
-
off top.
Я тогда засомневался, что это радио. Поскольку моё неуёмное любопытсво заставило меня схватиться за эти провода руками. Ну, и тряхануло. Понял, что тряхануло не очень. А значит это не 220В которые в "ризетке" :-) А что-то другое. А вот когда в дальнейшем подключил к ним высокоомные наушники, то всё понял. Ну а в дальнейшем старался не приближаться к этим проводам. Всё таки - трясёт :-) Извините за оффтоп.
-
Ответ #237
от RW3TU Сергей 17 Май, 2013 21:29
-
Использовал и использую этот биметалл всегда! На коллективку RZ3TYA я этот биметалл возил километрами - работал 12 лет на железной дороге в энергетике - все проволочные антенны на НЧ - 80 и 160 м были из ПБСМ - 2мм, причем - направленные - квадраты или LW по 5 лямбда. Для УКВ вибраторов применяю ПБСМ - 4мм . да, темнеют, но - меди там сверху пол миллиметра точно есть! вот ГОСТ Провода сталемедные неизолированные биметаллические сталемедные. ГОСТ 4775-91
-
Ответ #238
от RA1AJW Serge 18 Май, 2013 07:35
-
Вернусь к началу топика. Снова про напыление. А так же про всплывший углепластик.
А если , например, напылить на углепластиковую трубку тот же алюминий, и т.п.? (Ну, понятно, речь о лёгком элементе).
В этом случае величина скин слоя играет какую-то роль? Или здесь важно только удельное сопротивление? (будем считать, что проводимость углепластика пренебрежимо мала. Считаем, что взяли стеклопластик).
-
Ответ #239
от UT6IO Григорий 18 Май, 2013 07:53
-
Здесь вообще-то УКВ портал, поэтому вопрос о скине некорректный.
Всему есть разумный предел, элементы из цельного металла на пару порядков дешевле, чем напыленные на фирме по заказу, да и качество слоя не всегда радует.