-
Ответ #270
от ra6foo 12 Дек, 2013 00:45
-
.
, если честно, я очень боялся, что скин слой этих электродов очень быстро превратится...даже не в нихром...
Да, конечно, когда коррозия сьедает металл на толщину скин-слоя, он становится изолятором
А как же тогда сайт, где какой-то забугорный товарищ показал. что оксидная плёнка, защищая элемент, практически не оказывает влияния на электрические параметры?
Вы имеете ввиду сайт госдепартамента США?
-
Ответ #271
от RA1AJW Serge 12 Дек, 2013 00:59
-
Мне сейчас трудно найти ссылку на тот сайт, где какой-то товарищ в специальных камерах с солевыми туманами испытывал антенны. Вроде где-то в этом топике (а он уже разросся). Он там показал, что оксидированные элементы менее подвержены атмосферным воздействиям. Не хочется повторяться.
На счёт скин слоя - согласен полностью. Но, по поводу этих электродов скажу, что если они и окислились. То никак не более. чем на несколько ангстрем. иначе я бы заметил характерную для алюминия интерференционную окраску (это начиная с 400 ангстрем). Но этого не наблюдается.
Хочу добавить другое. Там на верху остались 13 элементов на 144. Каким-то чудом выдержали ураган. посмотрим, что будет после зимы. (К стати прототип антенны - Ваш, с пересчётом на другие диаметры элементов. Антенной очень доволен!)
-
Ответ #272
от ra6foo 12 Дек, 2013 01:20
-
Мне сейчас трудно найти ссылку на тот сайт, где какой-то товарищ в специальных камерах с солевыми туманами испытывал антенны. Вроде где-то в этом топике (а он уже разросся). Он там показал, что оксидированные элементы менее подвержены атмосферным воздействиям. Не хочется повторяться.
Это был дядька в Киеве. Он испытывал бузину в специальных камерах с солевыми туманами.
-
Ответ #273
от RA1AJW Serge 12 Дек, 2013 01:43
-
Я то думаю, чего мне директор постоянно говорит, дескать в огороде бузина а в Киеве дядька :-)))))
-
Ответ #274
от RA1AJW Serge 12 Дек, 2013 11:34
-
Всё таки нашёл я "бузину у дядьки в огороде" :-)
http://www.sm5bsz.com/antennas/sa/losses413.htm
А вообще, моё мнение, не обращайте внимания на окислы,
они слишком тонки, чтобы сместить частоту или внести потери.
Лишь бы поверхность разьедали ГЛАДКО, не как у меди.
Из статьи по ссылке:
"Анодирование с толщиной 15u изменяет Q элемента 10 мм до 11794 от типичного
значения около 12700, а это означает, что потери элемента увеличились на 7%."
(около 0,01 дб потерь усиления, остальное решайте сами, терять или не терять их)
-
Ответ #275
от RA3XX Юрий 12 Дек, 2013 13:38
-
Не в поддержку сторонников электродов,а просто для справки.
Все мои антенны до сего дня делались из сварочной проволоки диам.4мм.Последняя- 144МГц 9,2м для Очных сделана
6 лет назад.Проволоке этой 35 лет- у наших сварщиков висели бухты метров по 50,варили алюминий каждый день и по-
многу.За все эти годы внешний вид её никак не изменился.И эта последняя антенна какая была,такая и есть.Зиму стоит
на улице,летом едет на очные(кроме прошлого года)- она разборная.Вид элементов ни на цвет,ни на ощупь
не изменился никак.Напомню-проволоке 35 лет.Не знаю,какие децибеллы мной потеряны по сравнению с отполированным
и ,может быть,позолочённым элементом (а ведь наверняка потеряны!),но для работы в тропо-эфире это не имеет никакого
значения.По-моему лучшая антенна- та,которую Вы сумеете сделать и поставить на крышу,а не та,которую Вы уже который
год перетасовываете в ММАНЕ.
73!Юрий.
-
Ответ #276
от UA9YLU Виктор 12 Дек, 2013 13:55
-
По-моему лучшая антенна- та,которую Вы сумеете сделать и поставить на крышу,а не та,которую Вы уже который
год перетасовываете в ММАНЕ.
Золотые слова!!!
-
Ответ #277
от ut5dl Vyacheslav 13 Дек, 2013 10:44
-
Юра, привет! ММАНА приходится использовать все-таки для экономии нам отпущенного времени
А элементы до сих пор только из 4мм "притравки" для аргонной сварки. Главное птички не любят этот размер.
-
Ответ #278
от RA1AJW Serge 13 Дек, 2013 23:19
-
для экономии нам отпущенного времени
Золотые слова!
Гемениды пролетят, и не успеешь свою "наилучшую антенну" водрузить.
А как сейчас они хорошо летят! В этот раз именно ночью. Всем дальних связей, и новых квадратов!
Очень доволен существующей антенной. Пусть она не "лучшая", но сегодняшний ураган выдержала.
Лучшей антенны не будет. Та которая есть - её всегда можно усовершенствовать.
-
Ответ #279
от RA1AJW Serge 14 Дек, 2013 00:20
-
Ребята! Это невероятно! Я сделал первые свои связи через метеоры!!! Первая - DL0LSW. Сразу за ней DJ9MG....B это только начинается....
На выходе всего 50 ватт. Значит антенна работает! Володя FOO - огромное спасибо за твой сайт! Я поехал дальше балдеть!!!!
-
Ответ #280
от RA1AJW Serge 14 Окт, 2014 08:44
-
На днях по телику смотрел передачу про изготовление духовых инструментов. Очень завлекла технология загиба трубок. Их наполняют водой, замораживают и далее без проблем загибают, как хотят. Кто нибудь пробовал такой способ? Сложность мне кажется в том, что трубка для вибратора (например на 144) довольно длинная 2 метра. И где её морозить, непонятно. Зимой может и без проблем. А так - может сухой лёд для заморозки взять?
-
Ответ #281
от RW4HRE Андрей 14 Окт, 2014 08:57
-
А так - может сухой лёд для заморозки взять?
Это довольно дорогое удовольствие...
-
Ответ #282
от RQ3P 14 Окт, 2014 09:14
-
Прежде чем вы её согнете-её разорвет.
-
Ответ #283
от rx4cq 14 Окт, 2014 09:25
-
8 мм трубка из магазина строй материалов с толщиной стенок 1мм гнется на холодную без заполнения оч хорошо .(пробовал с начало греть переломилась оправка для загиба 45мм.)материал если верить АД31.
-
Ответ #284
от RA1AJW Serge 14 Окт, 2014 11:23
-
Прежде чем вы её согнете-её разорвет.
Те же сомнения. Однако музыканты гнут именно так, что меня собственно и заинтересовало. Так же используют цилиндрические оправки, вокруг которых обстукивают и загибают трубки. Может это только с медью и её сплавами возможно. И трубки у них довольно тонкостенные.