-
Ответ #210
от ra3rbe 27 Дек, 2009 09:57
-
Залил в Атмегу 4-ю версию.
..........................
Отлично, Александр. Дальше давай перейдем в аську, чтобы не загружать форум сообщениями.
Я послал тебе запрос авторизации. Если не пользуешься аськой, пиши на e-mail, он есть на моем сайте.
-
Ответ #211
от ra3rbe 27 Дек, 2009 12:26
-
Пока Александр куда-то ушел по делам, я подправил и выложил 5-ю версию обеих прошивок. Когда он вернется, будем пробовать. Вероятно это еще не последняя версия.
-
Ответ #212
от RZ4HD 29 Дек, 2009 20:39
-
Здравствуйте, коллеги. Информация к владельцам генераторов Топаз на 12.8 МГц. Вчера посмотрел его стабильность с применением прогретого за несколько часов частотомера Ч3-63. Проверял в комнате. После включения частота так и не менялась в течении часа!!!! Где-то 1 Гц иногда скакал. Частота подстраивается в небольших пределах и 12,8 МГц отлично ставится. Лучше многооборотным потенциометром. При прогреве феном не могу сказать , что бы частота сильно убегала. На некоторых написано изменение частоты всего в пару герц при изменении температуры на 25 градусов. Я феном сильно не увлекался, но дул горячей струёй градусов в 250 прямо в корпус. Температуру определить было трудно, но корпус был прилично тёплым. Кого нибудь интересуют ещё измерения параметров генератора? Что-то уровень выхода не измерял. Пишите. Может завтра ещё позанимаюсь.Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #213
от RW3AZ Александр 30 Дек, 2009 14:38
-
Приветствую всех!
Может быть у кого-нибудь сохранилась на компе старая версия программы EasyPLL
от National Semiconductor в которой можно рассчитать LOOP FILTER для синтезатора
на м-с серии LMX23XX. Буду очень признателен!!!
Сейчас вожусь с этим самым Loop filter. На краях диапазона всё нормально, а к середине диапазона
коэфф. усиление петли возрастает и система начинает возбуждается. На варикапе в этом случае синусоида.
Помню лет сорок назад, нам читали "Теорию автоматического регулирования", но в голове остались
только слова А.И. Райкина - "забудьте, чему вас учили в институте". Посему прошу помощи у вас.
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!
-
Ответ #214
от ra3rbe 30 Дек, 2009 14:44
-
Сейчас вожусь с этим самым Loop filter. На краях диапазона всё нормально, а к середине диапазона
коэфф. усиление петли возрастает и система начинает возбуждается. На варикапе в этом случае синусоида.
Привет Саша!
При каком напряжении становится "нормально"? Думается мне, что перерегулирование идет по всему диапазону, но на краях у тебя просто уже синтезатор заваливается в 0 или +питания, вот там и нет синусоиды.
Попробуй данные из моего старого синтезатора, что я тебе давал или (и) сделай более слабую связь варикапа с контуром. Слишком большое влияние на частоту оказывает небольшое изменение напряжения на варикапе. Отсюда и перерегулирование. По Рэду, если не ошибаюсь емкость варикапа должна составлять 25-30% емкости контура.
-
Ответ #215
от RW3AZ Александр 30 Дек, 2009 14:51
-
Привет Саша!
При каком напряжении становится "нормально"? Думается мне, что перерегулирование идет по всему диапазону, но на краях у тебя просто уже синтезатор заваливается в 0 или +питания, вот там и нет синусоиды.
Попробуй данные из моего старого синтезатора, что я тебе давал или (и) сделай более слабую связь варикапа с контуром. Слишком большое влияние на частоту оказывает небольшое изменение напряжения на варикапе. Отсюда и перерегулирование. По Рэду, если не ошибаюсь емкость варикапа должна составлять 25-30% емкости контура.
Да нет, Александр!
В пределах полутора мегагерц по краям перестройки всё работает, всё шагает, есть захват, на приёмнике чистый тон. При дальнейшем изменении частоты эта гадость вылезает.
-
Ответ #216
от ra3rbe 30 Дек, 2009 14:52
-
Тогда ты прав, нужно щительней фильтр PLL делать. В моем первом синтезе тоже было 25 кГц частота сравнения, посмотри.
-
Ответ #217
от RW3AZ Александр 30 Дек, 2009 15:10
-
Тогда ты прав, нужно тщательней фильтр PLL делать. В моем первом синтезе тоже было 25 кГц частота сравнения, посмотри.
Если будут сегодня новости, увидимся, как обычно ближе к ночи...:-))
-
Ответ #218
от ra3rbe 30 Дек, 2009 15:13
-
Если будут сегодня новости, увидимся, как обычно ближе к ночи...:-))
ОК, и все же ослабь связь варикапа с контуром. Это уменьшит полосу перестройки, но нужна ли она такая широкая? По крайней мере попробуй, ао потом постепенно выберешь оптимальную полосу и минимально возможную связь варикапа с контуром.
-
Ответ #219
от RZ4HD 30 Дек, 2009 15:15
-
Здравствуйте, коллеги. То:RW3AZ. Саша, Ты используешь для управления варикапом чисто выходной сигнал микросхемы менее 5 Вольт от синтезатора или применяешь дополнительно операционный усилитель?
Второму Александру. В личку не пишу, как и обещал пока не писать. Тружусь. ГУНы для 144 и 432 МГц готовы. На 1300 МГц решил уйти от ШПУ по просьбе трудящихся. Ох как об этом жалею. 60 рублей разменял на 60 часов потерянного времени. Приличная неравномерность по диапазону, точнее в желаемом участке качания. Буду всё переделывать. Так и не привезли микросхемы синтезаторов. Так хотел за праздники всё сделать. Вот такие пироги.Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #220
от RW3AZ Александр 30 Дек, 2009 15:21
-
To: RA3RBE.
Александр!
Попробую, как только до дома доберусь...
To: RZ4HD.
Юра! Пока использую чистый выход м-с , с максимальным напряжения управления 4.4-4.6 вольт.
Если у тебя будет оказия Самара-Москва-Самара LMX2336 могу передать, да и всё, что я тебе приготовил..
-
Ответ #221
от RZ4HD 30 Дек, 2009 15:39
-
Саша. Понял. На праздники скорее всего нет. Оказии не будет. Решим по телефону. На всякий случай с праздниками и всего хорошего. Юра.
-
Ответ #222
от ur5efx Игорь 31 Дек, 2009 01:35
-
LMX2336 могу передать,
Если не опечатка, то Юре нужна LMX2326
LMX2336 работает до 1.1Ггц. Извиняюсь за вторжение...
P.S Схлопотал перелом надколенника, левая нога в гипсе,
временно вынужден только SWL. Сделаю перестановку
в мастерской и продолжу работу....
-
Ответ #223
от RW3AZ Александр 31 Дек, 2009 03:08
-
Если не опечатка, то Юре нужна LMX2326 LMX2336 работает до 1.1Ггц. Извиняюсь за вторжение...
Прошу прощения, это моя небрежность, предлагал именно 2326.
Схлопотал перелом надколенника, левая нога в гипсе, временно вынужден только SWL. Сделаю перестановку
в мастерской и продолжу работу....
Скорейшего выздоравливания, Игорь!!!
-
Ответ #224
от RW3AZ Александр 31 Дек, 2009 03:20
-
Победил я этот самый LOOP фильтр методом научного тыка.
Программу так и не нашёл, а найти её очень надо!!!
Напишу на фирму, может быть помогут. Она ведь имелась в наличии на сайте у них в своё время.
От точного расчёта параметров этого фильтра очень здорово зависит спектр выходного сигнала.
Я сейчас слышу на приёмнике поражёнки плюс/минус 25 кГц от основного сигнала.
Могу уменьшить их уровень, подтыкая емкость. Вывод - фильтр не оптимален!!!
Второй ГУН на 432 ещё не подключал.