-
Синтезатор с применением микроконтроллеров.
от ra3rbe 28 Ноя, 2009 17:29
-
Прочитал тему о синтезаторах без применения микроконтроллеров и подумал, а почему народ так боится применения микроконтроллеров? Ведь применение микроконтроллера всегда сильно упрощает конструкцию. Часть функций можно реализовать программно, упростив аппаратную часть.
Если не нужны кнопки и индикация, то микроконтроллер - это крошечная 8-ногая микросхема, управляет она скажем LMX2316 (1.2 Ггц) или LMX2326 (2.8 Ггц). Остается только сделать ГУН. По качеству сигнала это будет лучше и проще многокаскадных умножителей. Для достижения высокой стабильности тактируется все это дело каким-нибудь Гиацинтом. И все, получаем простое, достаточно легко повторяемое устройство для построения различныйх УКВ трансвертеров и прочего.
Если среди форумчан найдутся желающие заняться разработкой синтезаторов на частоты 1200 и выше, берусь написать для этого управляющие программы и выложить бесплатно (т.е. даром) для всеобщего повторения.
Собственно неправильно сказал "желающие". Правильнее - имеющие достаточные знания и опыт работы с аналоговой схемотехникой на столь высоких частотах.
-
Ответ #1
от RA3WDK 28 Ноя, 2009 17:59
-
Да нет , почему боятся применять синтезаторы ?
У многих в трансвертере стоят синтезаторы по различным схемам построения. На ADF4113 , на синтезаторах MBxxxx , есть и синтезаторы для трансвертеров DEMI и DB6NT . В форуме по СВЧ много подобных тем.
Но вот на диапазонах ниже 1296 МГц лучше в трансвертере иметь классический опорник с малыми фазовыми шумами (менее 130 дб/Гц при отстройке 10 кГц ) . А синтезатор с такими характеристиками стоит уже как хороший КВ трансивер.
-
Ответ #2
от RZ4HD 28 Ноя, 2009 18:48
-
Здравствуйте, коллеги. Александр. Не хочу с Вами спорить. Оба типа синтезаторов имеют право на жизнь, оба типа используются. Просто не все умеют писать программы. Я обучался Алголу в ВУЗе в далёком 1973 году. 36 лет назад. Писал программы и отлаживал. ЭВМ были другие. Но логику программирования понимаю. Это легче, чем начинать с нуля даже тем, кто разбирается в электронике. Это немного другая сфера радиотехники. Хотелось бы обучиться языку С, но лучше делить объёмы наших работ по хобби. Кто-то одно сделает, кто-то другое, в результате получается конструкция.
Меня замучила система линеек умножения частоты. А ведь раньше кварцы были на частоты в 6-10 МГц. Поэтому и решил делать синтезатор без программирования. Это удобно, когда частота всего одна. Хотя уже есть идея делать ступенчатый генератор, переключая К деления переключателем. КСВ измерять, к примеру на частотах 1200-1400 МГц. Многое, что сделано. Руки не доходят до конца всё довести. Две платы соединить и посмотреть. Модуль ГУНа и синтезатора. Очень неплохо ГУН работает. Сейчас немного жалею о том, что покупал для измерительного комплекса дорогие ГУНы серии ROS. Всё делается за пол дня и стоит 20-30 рублей.
Отфотографирую и выложу.
Есть и третья ветка, по которой удобно идти, если частота нужна одна. А таких задач тьма. Использовать программируемые кварцевые генераторы. Красиво выходит. Скоро, думается, многие будут заказывать генераторы на 702 МГц. А контроллер с ГУНом приблизительно по стоимости равны такому генератору.
Александр. Напишите мне , пожалуйста, в личку: rz4hd@mail.ru
Обсудим некоторые вопросы о Вашей и моей совместной возможности. Так же готов безвозмездно разработать железо для повторения всеми.
Юрий. RZ4HD.
-
Ответ #3
от ra3rbe 28 Ноя, 2009 19:00
-
RA3WDKВы думаете, что фазовые шумы кварцевого генератора, многократно умноженные буду хуже чем шумы ГУНа, работающего сразу на рабочей частоте, без умножений и преобразований? При частоте сравнения скажем в 100 кГц?
Вам виднее. Хозяин - owner.
RZ4HDПросто не все умеют писать программы.
Да, именно поэтому я и открыл эту тему. Сам я не смогу сделать хороший СВЧ ГУН, это не моя стихия, а вот нарисовать цифровую часть синтезатора, написать программу и отладить её совместно с коллегой, который сможет собрать всё в комплексе, запустить, обрисовать мне все возникающие проблемы я бы смог.
Потому и открыл эту тему.
-
Ответ #4
от RA3WDK 28 Ноя, 2009 19:24
-
RA3RBE
Вы так же думаете , что у меня нет синтезатора с которым я могу сравнить свои умножители ?
Есть синтезаторы с ЖИГ генераторами . Есть ГУНы Crystek и синтезаторы на ADF4113 .
Пока я для трансвертеров на 144/432/1296 МГц использовал опоры UA3AOH , лучше -145 дб/гц
при отстройке 10 кГц .
Фазовые шумы при умножении 20lg(N) , где N число умножений.
На 144 МГц , генератор 116 МГц , -145 дб/Гц так и остается
На 432 МГц , генератор 101 МГц , умножение на 4 , получаем 133 дб/Гц
На 1296 МГц , генератор 96 МГц , умножение на 12 , получаем 123 дб/Гц
Если используется хороший трансивер на КВ , то в тестах можно успешно работать .
Для сравнения можно посмотреть сигналы гетеродинов IC-910H и TS-2000 .
При умножении кварца 106,5 МГц в 98 раз , мы получаем деградацию фазового шума на 39 дб.
Думаю , при относительной цене генератора и умножителя и даже -100 дб/Гц никакой синтезатор и рядом не стоит для частоты 10224 МГц.
Я не против синтезаторов , и сам с ними работаю , причем с довольно высококачественными .
Но я пока использую гетеродины с умножением.
-
Ответ #5
от RZ4HD 28 Ноя, 2009 19:26
-
Александр. Я только что посмотрел конструкции, для которых Вы писали программы. Напишу Вам письмо позже. Надо подумать. Желание есть применить всё к измерительной аппарутуре на СВЧ. Просто можно иметь генератор с изменяемой частотой при помощи РIC. Этот же конроллер измерит КСВ тракта. Даже это очень хорошо. Как вариант , измерение КСВ прибором то же сойдёт. Несовременно, но работает и позволяет отладить аппаратуру. А это главное. Пусть неудобно, но работает. Но хочется замкнуть всё на осциллограф, как минимум. Внешний или на базе этого же контроллера и ЖКИ. Лучше на РС, но это ещё и специальную программу для IBM PC писать. Может и здесь кто поможет. Т.е. РС превращается в осциллограф. Далее панорама АЧХ и КСВ и многое другое. Умные люди. Поделитесь идеями. Вдруг изобретём свой малобюджетный Фольксваген в области радиотехники . Это уже всё изобретено за бугром, но денег стоит.
Видимо придётся применять DDS микросхемы.
Нужна информация от многих радиолюбителей. Кто что видел и знает как. Не стоит изобретать повторно велосипед. Юрий.RZ4HD,
-
Ответ #6
от RA3WDK 28 Ноя, 2009 19:38
-
Последние мои эксперименты с DDS AD983x показали , что еще рановато применять их в качестве перестраиваемого гетеродина для УКВ. Уровень спуров пока значителен даже для измерительных целей. Если только DDS использовать в качестве подставки для ФАПЧ , как это делается в современных аппаратах .
-
Ответ #7
от ra3rbe 28 Ноя, 2009 19:43
-
А кто здесь говорил Про ДДС?
Про это и речи нет.
И вообще, если есть конкретные предложения по конструкциям, по проектам, пусть даже бредовым - милости просим, а абстрактные рассуждения не приветствуются.
-
Ответ #8
от RA3WDK 28 Ноя, 2009 20:20
-
Александр , почему же абстрактные .
Вот Ваша конструкция http://ra3rbe.r3r.ru/syn2band.htm , есть информация по фазовым шумам этого синтезатора ?
Объясню , для чего мне это важно . Я живу в сложных электромагнитных условиях.
IC-910H на 144 МГц не справляется. + к этому я люблю поработать в тестах на УКВ.
Мне важно , что бы преобразование на шумах гетеродина не влияло на общий динамический диапазон моей системы.
Вот схема Вашего синтезатора http://ra3rbe.r3r.ru/syn144_430.htm , я бы схемы на VT10 и VT12 выполнил бы по другому .
Вот для примера моя схема , правда не синтезатора , а трансвертера http://ra3wdk.qrz.ru/transverter.jpg
Можно заметить , что даже после линейного усилителя гетеродинов (кварцевых) стоят ФНЧ , приходится бороться за спектральную чистоту гетеродинного сигнала.
-
Ответ #9
от ra3rbe 28 Ноя, 2009 20:31
-
RA3WDK
Хорошо, согласен. Не стану утверждать, что все то, что сделано - идеально.
Для того и открыл тему. Знаете как сделать лучше - давайте сделаем. Моя часть - цифровая, ваша - аналоговая.
Нужно сделать легко повторяемую конструкцию, собранную из элементов, которые можно приобрести. Опубликовать схемы-печатки-прошивки. Думаю это было бы многим интересно.
Хотя изначально цель создания темы была сделать то, что именно на УКВ дается с трудом. На мой взгляд можно было бы начать с синтезатора на 1200 МГц для трансвертера. Ну и всю конструкцию трансвертера целиком.
Думаю это была бы востребованная конструкция.
Зачастую при настройке многокаскадных умножителей радиолюбители зачастую настраиваются не на ту гармонику, а измерить на такой частоте вобщем-то нечем... А синтезатор, правильно собранный вобщем-то настройки не требует.
А всякие сервисные приборы и низкочастотные устройства - их уже наделано достаточно, не стоит на этом заморачиваться. На QRZ или CQHAM много конструкций и на микроконтроллерах и без них.
-
Ответ #10
от RZ4HD 28 Ноя, 2009 20:41
-
Господа. Что то тон обсуждения напряжённый. Давайте сбросим пар. Александр. Я Вас благодарю за предложенную поддержку, но на 1296 МГц опорник делается сейчас очень просто. Заказывается за 250-350 рублей генератор у Юрия Дудкина на 576 МГц и удваивается. Очень просто. И никаких контроллеров. За вечер делается и отлаживается. Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #11
от ra3rbe 28 Ноя, 2009 20:44
-
Если сложилось впечатление о напряженном тоне, прошу прощения, никого не хотел обидеть.
Просто прочитал тему о синтезаторах без контроллеров и предложил помочь сделать это на контроллере и легко покупаемом синтезаторе.
Если еще есть какие-то задумке, рад помочь, если смогу.
-
Ответ #12
от RA3WDK 28 Ноя, 2009 20:47
-
Александр , гетеродин для 1152 МГц, изготовить несложно имея заказной генератор от UA3AOH
на 576 МГц. (Пока это писал , Юрий меня опередил
![Веселый :D](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/cheesy.gif)
)
Тем не менее тема синтезаторов очень интересна , для диапазонов выше 1,3 ГГц .
Можно начать с небольшого , взять несложную схему синтезатора , к примеру на ADF4113.
И на первом этапе собрать синтезатор с опорником в 10 МГц для частот (которые в дальнейшем можно умножить для 10224 , 5616 , 4500 (для 5760-1260))
Исходя из предельной частоты для ADF4113 в 4 ГГц , можно выбрать 3 частоты
2044,8 МГц (10224/5) или 3408 МГц
2808 МГц (5616)
2250 МГц (4500)
Что бы сделать универсальный гетеродин и обойтись одинм ГУНом
http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/ADF4110_4111_4112_4113.pdf
Я думаю , что подобный проект будет всем интересен .
Из покупных в Москве - это ГУН DCMO150320-5 (от 1500 до 3200 МГц , я такие использую)
ADF4113 , пару ERA-xx , PIC . Можно уложиться в 2000-2500 руб на всю конструкцию.
-
Ответ #13
от RA3WDK 28 Ноя, 2009 20:57
-
Забыл посчитать опорный генератор в 10 МГц , надо всем запасаться "Пионами" , "Астрами" , "Гиацинтами" и прочими цветами . Скоро они пригодятся.
Варикапами 3А610 поделюсь .
-
Ответ #14
от RX3DR Александр 28 Ноя, 2009 21:01
-
Думаю ,на данном этапе времени интерес к синтезатору есть ,но на частоты выше чем 1200МГц.
Сейчас есть в продаже много ЖИГ генераторов ,но все они без синтезатора трудно применимы.
Вот может и тут ваша конструкция выручит многих.А частоты там разные у них бывают.