-
Ответ #75
от US4ICI 05 Июн, 2011 14:10
-
Испытал на макете РА на MRF286 один транзистор, FR4, 1mm
Топология платы рассчитана по данным W6PQL.
При токе 5А, 26В, на выходе 60-70 ватт. Раскачка IC910H.
Входная СТЦ строится достаточно остро, выходная вяло.
Считаю такой каскад хорошей альтернативой РА на 2хRA18H1213G
(дешевле и несложно сделать).
После ПД займемся РА на 2х MRF286 с мостами.
-
Ответ #76
от UR8IP Андрей 09 Июн, 2011 20:10
-
Всем привет!
В срочном порядке готовлю усилитель на MRF286.
Вот что получается. Есть проблемы с сверлением отверстий в медном радиаторе.(Уже три сверла поломал)
DSC09183.JPG
DSC09184.JPG
-
Ответ #77
от ua9tc 09 Июн, 2011 20:23
-
Есть проблемы с сверлением отверстий в медном радиаторе.(Уже три сверла поломал)
С салом попробуйте сверлить .
-
Ответ #78
от UR8IP Андрей 09 Июн, 2011 20:30
-
Есть проблемы с сверлением отверстий в медном радиаторе.(Уже три сверла поломал)
С салом попробуйте сверлить .
Отправлено: Сегодня в 21:10:12Автор: UR8IP Андрей
Спасибо , буду пробовать. Толщина 10 мм. А сверлить нужно под М3.
Вопрос всем.
В промышленности применяются мощные теристоры. Межу теристором и алюминиевым радиатором стоит прокладка.
Можно ли ее применять в данной конструкции ? И что за метал в этой прокладке?
-
Ответ #79
от RK3AOR 09 Июн, 2011 20:38
-
Внутри самого тиристора или между тиристором и радиатором? Если между тиристором и радиатором у нас стояла лужёная красная (мягкая) медь в ленте, она же токоотвод. В самом тиристоре между кремнием и медным корпусом тонкое серебро, насколько я помню.
-
Ответ #80
от RW3XL Игорь 09 Июн, 2011 20:52
-
Всем привет!
Вот что получается. Есть проблемы с сверлением отверстий в медном радиаторе.(Уже три сверла поломал)
Проблема не понятна. Сверлите на станке или вручную? Лучше транзисторы припаять к медной шине, а уже ее привинчивать к радиатору.
-
Ответ #81
от RK3AOR 09 Июн, 2011 21:00
-
И при деформации от привинчивания медной шины поломать кристалл в припаянном транзисторе?
-
Ответ #82
от RW3XL Игорь 09 Июн, 2011 21:05
-
Ну а где гарантия, что кристалл не поломается от привинчивания к радиатору родных ушей? Если шину с двух сторон обработать на фрезерном станке, то будет она прямее всех прямых. Ну и по радиатору в месте крепления тоже хорошо бы пройтись.
-
Ответ #83
от UR8IP Андрей 09 Июн, 2011 21:15
-
Всем привет!
Проблема не понятна. Сверлите на станке или вручную? Лучше транзисторы припаять к медной шине, а уже ее привинчивать к радиатору
Сверлить буду электро-дрелью, ручной. Мне будет тяжело припаять к t-10 мм. я могу перегреть ранзистор.
Ну а где гарантия, что кристалл не поломается от привинчивания к радиатору родных ушей? Если шину с двух сторон обработать на фрезерном станке, то будет она прямее всех прямых. Ну и по радиатору в месте крепления тоже хорошо бы пройтись.
Этот кусок меди уже побывал на станке, есть канавка для транзистора.
-
Ответ #84
от RW3XL Игорь 09 Июн, 2011 21:27
-
Андрей, я паял пастой и газовой горелкой. Думаю, что и без пасты получится. Если есть вопросы, пишите в личку.
-
Ответ #85
от UR5EIN Вячеслав 09 Июн, 2011 23:09
-
...Сверлить буду электро-дрелью, ручной. Мне будет тяжело припаять к t-10 мм. я могу перегреть транзистор.....
Андрей, добрый вечер!
Только не ручной! Мне по месту основной работы как-то пришлось специально проверить все имеющиеся станки, чтобы проверить их на пригодность. Я зажимал сверло 2-3 мм (не короткое) и проверял на биения. Ок. 80% станков для подобных целей оказались просто непригодны. Ручной "сверлилкой" для плат я дома просто намечаю центра будущих отверстий (1...2мм). Ручной дрелью как правило уводит центр - неизвестно куда и насколько. Рукой нужно чувствовать усилие (вес дрели это не дает). Ко всему - основной ++++ станка - это наличие стола.
Угол заточки сверла для металлов разной вязкости лучше знают опытные токари. Именно токари, а не слесари.73, Слава.
-
Ответ #86
от RK3AOR 10 Июн, 2011 07:53
-
Для вязких материалов большой угол заточки сверла, маленькая подача с постоянным усилием (грузик на ручке подачи станка например) и смазка олеиновой кислотой. То же и при нарезании резьб в меди.
-
Ответ #87
от RK3QYA Team 10 Июн, 2011 09:40
-
И при деформации от привинчивания медной шины поломать кристалл в припаянном транзисторе?
А вот это вряд ли: в транзисторах подложка делается из сплава медь-молибден, его погнуть хотя и возможно,
но надо постараться. В модулях - другое дело: подложка медная, малейшая кривизна радиатора и кристаллу кердык.
-
Ответ #88
от RK3QYA Team 10 Июн, 2011 09:43
-
Мне будет тяжело припаять к t-10 мм. я могу перегреть транзистор.
Мы паяем на перевернутом утюге обычной паяльной пастой (ПОС-61) для поверхностного монтажа.
Можно и просто ПОС-61, надо только все тщательно залудить перед пайкой.
P.S. Только утюг должен быть старый советский, с массивной подошвой.
-
Ответ #89
от RK3QYA Team 10 Июн, 2011 09:49
-
Ни у еще немного информации:
мы обычно не используем медные радиаторы, а ставим медные прокладки между транзистором и алюминиевым
радиатором, чтобы снизить тепловое сопротивление транзистор-радиатор. Толщина прокладки и 1,5...2 мм. Площадь
прокладки - 3...5 площадей транзистора.
Если уж Вы решили использовать медный радиатор, то не нужно в нем резать резьбу М3, уж очень она слабая: одно
неверное движение и резьбы нет. Нужно либо ставить ввертыш М5 на М3 из стали/латуни или впаивать/впрессовывать в медь
латунную/стальную втулку с резьбой.