Надо бы еще диаграмму направленности "учесть".ДН не отличается в моих антеннах с кз-1/4 мостиком и без него.несколько разное проложение запитки антенн то же не заметно изменение ДН.
Откуда я мог знать, что ваш фидер длиной всего то 40 сантиметроввы снова не поняли меня. Если видите не адыкватность (не понятность , полную чушь) в моих постах, лучше переспросите, я постараюсь пояснить. Мне важно взаимопонимание и ваше мнение.
Перепроверял в ММане пару лет назад. Особой разницы не замечено. С 1997 стояли в LO01CG в 2006 после диверсии "неадыкватов" востанавил.простояли до 2019г.
В КO91OQ c 1999 по настоящее время. Редуктор разок примерно в 2002г. клинил к антеннам не прикасался.
Сейчас одна немного "приуныла" носом в землю немного смотрит. Ухудшились ли параметры не знаю Шумы не дают заценит.
Не понимаю что нужно сделать что бы ДН косила. Кто ни будь расскажет Как и в чём измерить косость антенны?
Если видите не адыкватность (не понятность , полную чушь) в моих постах, лучше переспросите, я постараюсь пояснить.Не вижу, где ваш переход от этакого стаканища на старте диалога:
где смайлики берут для вставки?, как фото встремить?)Или для написания поста нажать "ответ" вместо "быстрый ответ",
Не понимаю что нужно сделать что бы ДН косила.Как раз то, что делается в квадратурных мостах, только без них,
"Речь о 1/4L стакане"От сих и ниже 1/4 волновой стакан.Про длинный экран на время забудем.
От сих и ниже 1/4 волновой стакан.Во первых слова в приведенной вами цитате ra6foo не мои, а ваши.
Ошибка или ...Это метка в тексте откуда начинать и читать далее. Так мной понят ваш пост о том что то стакан короткий то длинный (смысл содержимого вашего ответа мной так понят, смысл это не цитата)Ориентир такой . Где заканчивается мысль о длинном заземлённом чулке (стаканом назвать рука не поднимается) и возвращение в тему о 1/4.
Из всего процитированного не понятно на что Вы хотите получить ответ.Ну очень тяжело даются вложения после прелестей Телеграмм
Что там и куда косит надо оценить и по фидерным линиям о которых нет ясности.
Тем боле о прокладке этих линий, что также очень важно.
для сайта.jpg
DSC09893.JPG
Как раз то, что делается в квадратурных мостах, только без них,В такой косости нет ничего предосудительного.
собрать стек с кабелями на 0,25 (90гр) разной длины от левых и правых антенн.

Возможно из за этого ДН стека не симметрична?Виталий, на мой взгляд (возможно, ошибаюсь), Вы банально наступили на "детские грабли".
Вы банально наступили на "детские грабли".Все, кто делает стеки, на них наступают.
У меня практически такой же стек в V сделан. И стек также однозначно "косит"...Был бы стек симметричным, как у Виталия, не косил бы.
Был бы стек симметричным, как у Виталия, не косил бы.Эммм.. Не понял.. Он (стек) у меня такой же (те же 2х5), только ещё хуже, т.к. установлен посередине мачты.
powerflow.png
Так что по провалу кто на каком азимуте, хрен поймешь.За годы набирается статистика. И тогда по реперным точкам (а их много корреспондентов по городу были репитора с известным координатами. Ошибка пеленгации на двойке в большинстве случаев +-5 гр. Многих находили с товарищем с 2х9 F9FT. И охранные системы и радиоудлинители и вояк с Р-409 и солдатики с курсантами с хелдами. Хамливых кондиционерщиков выявляли.

IMG_0562.JPG