-
Ответ #405
от RZ4HD 11 Дек., 2014 19:08
-
Здравствуйте. Я перед выездами в поле всегда проверяю КСВ антенн у дома. Для измерения использую специально изготовленный соединительный фторопластовый кабель с хорошо заделанными разъемами и длиной порядка пяти метров. Он работает только в этой технологической операции. Его длина равна кратному количеству полуволн на частоте, к примеру, 144 300 кГц. Кусок по К укорочения кабеля заранее промеряется в бухте и потом уже в отрезанном виде приборами. Затем после распайки кабелей. КСВ антенн измеряю трансивером и КСВ метром.
Юрий. RZ4HD.
-
Ответ #406
от ua1ner 11 Дек., 2014 19:33
-
Но вот что может влиять на показания КСВ метров одна и таже антенна?!
-
Ответ #407
от UA4FQH 11 Дек., 2014 19:50
-
Но вот что может влиять на показания КСВ метров одна и таже антенна?!
Я вам написал в двух первых постах.
-
Ответ #408
от UA9FAD 11 Дек., 2014 20:08
-
При строительстве полевой антенны на 432мГц проводил измерения бухты кабеля 10D-FB PE - высококачественный коаксиальный кабель 50 ом (диаметр оболочки 13.1 мм) Radiolab, Ltd , разделанного разьемами СР50-358ФВ с помощью Т100. калибровочная нагрузка ANNE-50+ DC-20GHz. Чтобы исключить влияние разьемов и переходов предварительно измерял их отдельно. Результаты в файле. Реальный КСВ бухты даже немного выше - в кабеле есть потери (7db на 100м). Возможно это обьяснит некоторое расхождение в измерениях разными приборами - ведь и расстояние от входного разьема до моста разное в разных приборах. По горбам можно определить длину моей бухты, коэффициент укорочения кабеля 1,22
10D.doc
-
Ответ #409
от ua1ner 11 Дек., 2014 20:35
-
Я вам написал в двух первых постах
Извините,я неправильно сформулировал вопрос,
-
Ответ #410
от RW3AZ Александр 11 Дек., 2014 20:54
-
Китаец врет в зависимости от частоты. На 144 и 430-470 это вполне рабочий прибор, даже на 800 погрешность была терпимая и в основном определялась разьемом (ну странные у китайцев представления о внутренней конструкции SMA разьема). Но выше 1000 это уже показометр.
Мой КС 901Н при измерении калиброванной нагрузки с КСВ 1,05 на частоте 1250 Мгц показывает 1,06.
-
Ответ #411
от engineer 30 Янв., 2015 21:56
-
Вы померьте калиброванную нагрузку у которой КСВ 2,0, и посмотрите что будет, а то знаете ли ... 1,05 вам все приборы покажут от 1,04 до 1,06
-
Ответ #412
от RW3AZ Александр 30 Янв., 2015 23:17
-
Вы померьте калиброванную нагрузку у которой КСВ 2,0, и посмотрите что будет, а то знаете ли ... 1,05 вам все приборы покажут от 1,04 до 1,06
Уже промерял полтора месяца назад и остался доволен прибором.
-
Ответ #413
от engineer 30 Июнь, 2015 11:46
-
На какой частоте и при какой длине кабеля?
-
Ответ #414
от khach 30 Июнь, 2015 12:35
-
Для быстрых тестов заведите себе нагрузку 75 ом в стандартном SMA или N корпусе. Если прибор по всему диапазону покажет активное 75 ом- то это хороший прибор, а если что то иное- то надо разбираться. Или калибровка не проведена, или прибор такой. Кстати, вопрос про длину кабеля и частоту смысла не имеет- прибор надо калибровать с прикрученным измерительным кабелем. Вот только потом этот кабель лучше не изгибать- фаза плывет.
-
Ответ #415
от uk8adi 05 Нояб., 2015 00:21
-
Некоторое время назад получил KC901S. Покрутил, "понюхал"... пока пользуюсь совместно- паралельно с НР8921, R8000B с мостом и анализатором АЕА525 и MFJ269, сравниваю. Диапазон устраивает, основные режимы измерений - устраивают . Немного не хватает возможности регулировки (в минус) уровня генераторов при проверки приемников, но это и не было заявлено. AF генератор оказался до 170-и МГц и есть три режима модуляции, один из них ЧМ, частота НЧ и девиация регулируются в широких пределах. Отстроил мобильный режекторный и пару полоснорежекторных дуплексеров. Подобрал четвертьволновый кабель для дуплексера (взамен спиз....пардон - утраченного) - легко! Проверил и настроил пару-тройку антенн, четветь-авто и коллинеары - отлично! Измерения дублировал аналогичными приборами. Фирмваре 1.3.2, есть уже пару обновлений, но пока не хочу обновлять, всё устраивает, по наблюдаю за интернетом ;-) ...
Так что вот так вот.
Приборчик не пацаны с улицы делали, Кечуангский универ однако, на вопросы отвечают шустро, интересуются проблемами.
Олег, UK7AN, а ты вообще где???
Локатор указан наш и позывной без -ех...
-
Ответ #416
от uk8adi 05 Нояб., 2015 00:37
-
Характеристики при измерении и настройке дуплексеров практически совпадают, отличие "китайца" от, например НР8921 - меньшее затраченное время , у КС все намного шустрее получается. Ввод частоты, спан, маркеры по мин. макс., банки крутул, режекторы крутнул - вуаля!
Давно ждавший своего часа красивый фильтр от-незнай-чего на 1700МГц был перетянут на 1300 за полчаса! Из них две трети времени ушло на удаление эпоксидки с винтов...
Сейчас трясу загашники на предмет создания набора аттенюаторов, "есть у меня один могильничек" ;-) ...
Насчет удобства управления : после Хьюлетов, Родныхшварцев и Генеральных динамиков как два пальца!
Ложка дегтя - Интересно, как долго проработает...?
Успею избавиться от Х-шек и Г-шек или не стоит пока...?
Бочка мёда - Я доволен как слон"!
-
Ответ #417
от US4ICI 05 Нояб., 2015 11:08
-
Немного не хватает возможности регулировки (в минус) уровня генераторов при проверки приемников, но это и не было заявлено.
Выходной уровень ГКЧ 3 дБм и атт до -30 дБ позволяют измерять S11 LNA с выходным уровнем прибора -27 dBm? Недостаток антенных анализаторов AA520 в большом выходном уровне и отсутствии возможности его регулировки, что делает невозможным измерения S11 входа приемника (МШУ). С китайским анализатором в этом плане все ОК?
Оказывается этот прибор не только векторный анализатор на один порт, но и скалярный на два порта! Для полного счастья не хватает функции анализатора спектра? При цене KC901C (до 1500 МГц) в 800$ прибор займет достойное место в лабораториях радиолюбителей.
-
Ответ #418
от UA9FAD 05 Нояб., 2015 11:15
-
Недостаток антенных анализаторов AA520 в большом выходном уровне и отсутствии возможности его регулировки, что делает невозможным измерения S11 входа приемника (МШУ)
И у Т100 такой же недостаток.
-
Ответ #419
от uk8adi 05 Нояб., 2015 18:15
-
Функция анализатора спектра у KC901S есть, но как указывает один из авторов прибора, она обзорно-экспериментальная. По моему мнению на USB "свисток" с ноутбуком чуток поинтересней смотреть.
Если-б информация про КС901С появилась раньше, чем договорился о доставке - я его бы заказал...может быть.
А в общем и ладно, есть и есть! Чего теперь, не продавать же, тем более шо в нашем краю некому !