to ra3gkh: Да Виталий, забыл предупредить, что есть такая
ошибка в проге. Перепутано физическая и электрическая.
Просто надо иметь ввиду.

to ru3pa: Юрий, я Вас спрашиваю, как Вы измеряете r генератора, а не мощность на нагрузке P = Uкв./R .
Изменение нагрузки меняет режим генератора и его r внутр. соответственно. И затем, как поддерживаете
r генератора например 50 Ом при измерениях КСВ, когда входное сопротивление линии ( нагрузка для
генератора) может меняться в несколько раз?
Прошу меня извинить,что вклиниваюсь.Мой пост к мнению, что можно подрезкой кабеля добиться KSW 1.Я тут новичок,не пинайте ежели что не так.ПРИВЕТ я тоже новичёк
Практический вопрос. Нужно ли нам знать ксв в линии? И как его измерить?КСВН и есть КСВ по напряжению, часто на практике букву Н не используют, но подразумевают.
Почти во всех случаях мы измеряем КСВН, т.е. где бы мы не включили ксвметр,
все что до него "отходит" к генератору, а все что далее к линии ( ксв в которой мы не знаем).
Коллеги падскажите,как правильно смоделировать на практике ситуацию.R ист.=25ом например,кабель и нагр.=50ом.И реально посмотреть на КСВ метр.Я думаю споры отпадут.С уважением ЮрийИз двух отрезков кабеля,соединенных параллельно (длиной L/4) сделайте тр-р. Кабель любой- 75 или 50 Ом. Выходное сопротивление Вашего ТХ с помощью тр-ра изменится от выхода ТХ к точке питания кабеля-АНТ. Если есть КСВ - метр - сразу все увидите.
Для меня КСВ-метр нужен, во первых, для измерения/подстройки новой антенны, проводя это максимально близко к антенне, потому что другие приборы (например MFJ) мне не доступны (точнее- дороговаты). Во втором, повседневном случае, это всего-лишь показометр, постоянно подключен к выходу трансивера, при помощи которого можно увидеть неполадку в АФУ и зря неиспытывать судьбу, т.е. защиту трансивера. И, извините, но мне пофиг на все эти разборки про теорию- что это и с чем употребляется...привет Дорогой пионэр ксв мэтр в линии Вам не нужен

Если я правильно понял (и если вообще что нибуть возможно понять начинающему, после таких разногласий опытных людей), что при условии, если трансивер, фидер и антенна 50-ти омные, то никакого "обрезания" кАбеля не понадобится. И показометр в таком случае становится индикатором неисправности в АФУ
P.s. Поверьте, "минус" Вам всадил не я