Автор Тема: Перерасчет антенны 6Q-2m  (Прочитано 36603 раз)

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
Re: Перерасчет антенны 6Q-2m
« Ответ #105 : 26 Октябрь 2016, 17:35:07 »
Анатолий, если только две секции - у меня так на спуск-подьем параболы на 1,3 Гига.
Просто прорезь во внешней трубе и блоком цепляешь за внутреннюю.
 На фотках видно все. Положение - опущено вниз.
73-Александр.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #106 : 27 Октябрь 2016, 14:47:42 »
На фотках видно все

Красиво сделано! К лету у меня будет нормальный подъёмник. А сегодня, простейшим подъёмником из трубы, блока и ноги поднял антенну. Правда вся операция вместе с установкой подшипника и разборкой, сборкой антенны и подъёмом заняла 6 часов! За один раз удавалось поднять секцию на 15-20 см, затем приходилось перецеплять хомут и повторять операцию. Немного уменьшилось расстояние от траверсы до крыши, теперь оно всего 94 см. Надеюсь, зиму поворотное устройство выдержит.

Всем спасибо за участие. Зимой  с антенной больше ничего делать не буду. Тема пусть отдохнет до лета.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2016, 15:28:16 от RA9CHZ »

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #107 : 29 Январь 2017, 18:33:21 »
    Не дожидаясь весны, решил снять квадраты, и вместо них установить 9-ти элементную антенну разработанную  RA3LE. Но перед снятием квадратов, проведу ещё один эксперимент, подключу кабель 50 Ом прямо к  вибратору, без согласующего устройства. Так как по расчетам в mmana, вижу, что оно особых плюсов не дает. А симметрирование обеспечит протяжка кабеля внутри рамки вибратора.

Краткий итог использования квадратов за полгода эксплуатации. Антенна работает, но не совсем так, как мне бы хотелось. Проведены десятки QSO, в УКВ тестах, 4 MS QSO. ODX через тропо - 533 км, через MS - 1500 км. Заметил, что при работе в УКВ тестах, мой сосед  RA9CCK,  уверенно работает на 6 элементную антенну  яги с корреспондентами, которых я едва слышу. Возможно, я что-то напутал в расчетах согласующего устройства, хотя, по mmana, всё выглядит красиво. После эксперимента по прямой запитке вибратора, освобожу место на мачте для яги. Кроме того, обнаружил  вибрацию элементов при ветре, опасную для квадратов.

Почему я выбрал антенну  RA3LE? Во-первых, мне понравилось, что у антенны  широкий  передний лепесток в диаграмме, при хорошем  усилении Ga=13.8 dBi, при F/B = 27.8 dB. Зима показала, что поворотное устройство при морозах очень медленно поворачивает антенну, а более широкий сектор излучения  помогает быстрее  установить связь. Во-вторых, антенна рассчитана для работы на 144.3 МГц. Сравнительный анализ работы  квадратов и яги, проведу после практических испытаний с постоянными корреспондентами.

Оффлайн RK9CXM

• Постоялец
  • QRA: mo06pt
« Ответ #108 : 29 Январь 2017, 20:56:08 »
Не дожидаясь весны, решил снять квадраты, и вместо них установить 9-ти элементную антенну

Приветствую!
Сравнивать нужно только обе антенны одновременно, переключая их.
4 квадрата(или 6?) хуже, чем 9эл. яги. (6Q тоже похуже 9 эл.яги)
У CCK, вероятно, лучше условия. (расположение, высота антенны, мало или нет шумов, направление на корреспондента не закрыто, кабель лучше или короче, LNA и.т.д.)
При всех равных физ. условиях, квадраты лучше чем яги. (4Quad равен примерно 5-6 ел яги)
Судя по фото, совершенно не правильное крепление элементов квадратов. как их ещё не сдуло ...
Для симметрии, просто наденьте кольцо у вибратора.

Улучшение антенного хозяйства только приветствуется...
« Последнее редактирование: 29 Январь 2017, 20:59:57 от RK9CXM »

ua9tc

• Гость
« Ответ #109 : 29 Январь 2017, 22:23:11 »
Почему я выбрал антенну  RA3LE? Во-первых, мне понравилось, что у антенны  широкий  передний лепесток в диаграмме, при хорошем  усилении Ga=13.8 dBi, при F/B = 27.8 dB.
Есть еще лучше модель по параметрам

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #110 : 30 Январь 2017, 06:58:26 »
Борис, спасибо! Действительно лучше. А где можно посмотреть, как  выполнен  вибратор этой антенны?

Оффлайн UT6IO Григорий

• Ветеран
  • QRA: KN97GT
« Ответ #111 : 30 Январь 2017, 07:19:20 »
 *yagi*
С уважением Григорий D0OO ex RB5IIQ, US5IIQ
TS-2000SX, FT-991A
тел. +79493346029

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
« Ответ #112 : 30 Январь 2017, 08:21:33 »
W4YTB Роман - переделал М 9 на два элемента кольца , а остальные линейные. Пробовал в реальных условиях- работал через луну. Сказал -отличный результат! Чем эта конструкция заманчива? Да легко сделать две поляризации. Мое мнение- если правильно выполнить и квадраты и кваги должны работать нормально.
Все упирается в ветровую нагрузку , вес АНТ , способ крепления элементов , цену в конце концов.
Все это нужно учитывать в своих конструкциях.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #113 : 30 Январь 2017, 09:11:42 »
RK9CXM Владимир, конечно, лучше разместить на мачте две антенны и сравнивать быстрым переключением. Но для моего балконного варианта это технически трудно выполнить. Поэтому, придется по одной устанавливать.
UT6IO Григорий, спасибо!
UR5LX  Сергей, вот ветер меня больше всего беспокоит. Так как заметил сильную вибрацию элементов даже при слабом ветре. Приходится подстраиваться под направление ветра. http://forum.vhfdx.ru/novichkam/meaek-eoa-eemeto-k-ate/msg282585/?topicseen#new

Попытка снять антенну закончилась неудачно. Погода отличная, солнечно и температура всего - 10, но телескопическая мачта не захотела опускаться. Пытался поднимать лебедкой, стучал по трубам, но всё глухо. Возможно, осенью между трубами попала вода, и они примерзли намертво. Придется ждать тепла. А пока займусь подготовкой устройством поворота траверсы для яги, чтобы при подъеме антенны элементы не задевали козырёк крыши.

Просчитал в mmana вариант кваги UA9TC, но с элементами диаметром 10 мм. Вариант кваги с вибратором в виде рамки. Но результаты мне не понравились. Хотел оставить рефлектор и вибратор от действующих квадратов, а директоры как у яги. Сейчас, когда у меня есть возможность поднимать антенны над крышей, продолжу экспериментировать, но только летом.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2017, 09:26:44 от RA9CHZ »

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #114 : 31 Январь 2017, 11:39:50 »
Антенна на балконе. Оказалось, что я перетянул хомут подъемного устройства, и он заклинил нижнее колено мачты. Ослабил хомут, всё пошло хорошо. Пока не готова новая антенна, продолжу эксперименты с действующей. Первым делом, подключу кабель 50 Ом прямо к вибратору, без согласующего устройства. Согласующее устройство представляет собой два отрезка кабелей 50 и 75 Ом, включенных последовательно. Длину отрезков считал в mmana. Но последующие расчеты показали, что если подобрать  расстояние до  последнего директора, можно исключить  согласующее устройство.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #115 : 21 Февраль 2017, 14:39:03 »
   Для того чтобы поднять  антенну над балконом, собрал  устройство поворота траверсы на магнитной защёлке. Сначала, хотел установить подшипниковый узел, но антенна получается очень легкая, поэтому, максимально упростил узел поворота. Траверса проходит через отрезок трубы большего диаметра, который закрепляется на мачте. Вертикальное положение элементов  является промежуточным, поэтому не фиксируется. При повороте в горизонталь, действует магнитная защёлка. Она фиксирует траверсу для работы горизонтальной поляризацией. Поворот осуществляется капроновым канатиком и  текстолитовой трубкой, закрепленной на траверсе. Усилие магнитного диска, диаметром 25 мм – 14 кгс. Магнит  сильно прижимает стальную пластину, полностью убирая люфт в узле вращения траверсы.

Установил антенну, пока над балконом, для доработки устройства поворота траверсы. Пластиковый узел крепления магнита, кажется ненадежным. Возможно, я его переделаю на алюминиевый. Хотя, если учесть то, что этим узлом я буду пользоваться очень редко, пластиковое крепление выдержит. Пока не готова антенна на 430 МГц, эту антенну поднимать над крышей не буду, тем более, что  сильный юго-западный ветер не дает работать с антенной.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #116 : 25 Март 2017, 07:57:57 »
В завершение темы квадратов. Первые впечатления от яги хорошие. На слух и по показаниям S-метра, возрастания шума, по сравнению с квадратами,  не заметил. Летний сезон покажет, правильный ли я сделал выбор. Установил антенны конструкции RA3LE, в сегодняшнем Дне активности JT65 проверю антенну 430 МГц. Затем доработаю крепление антенн, видно, что требуется дополнительные растяжки для антенны 430 МГц, хотя закрепил её в центре тяжести.

Оффлайн RA3EL

• Ветеран
« Ответ #117 : 25 Март 2017, 10:32:33 »
завершение темы квадратов. Первые впечатления от яги хорошие. На слух и по показаниям S-метра, возрастания шума, по сравнению с квадратами,  не заметил. Летний сезон покажет, правильный ли я сделал выбор. Установил антенны конструкции RA3LE, в сегодняшнем Дне активности JT65 проверю антенну 430 МГц. Затем доработаю крепление антенн, видно, что требуется дополнительные растяжки для антенны 430 МГц, хотя закрепил её в центре тяжести.

Ну  вот это нормальные антенны.  Жаль, что на крышу у вас выхода нет.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #118 : 25 Март 2017, 11:15:32 »
Сравнивать нужно только обе антенны одновременно, переключая их.4 квадрата(или 6?) хуже, чем 9эл. яги. (6Q тоже похуже 9 эл.яги)
Я  давно сравнивал 13 квадратов UA9LAQ c  такой же по длине бума  F9FT.
Прельстило иметь две поляризации поворотом одного квадрата.
Испытывал на земле на козлах 2 м.Измерял усиление по  маячку  отнесённому за 1 км.
Яга показала чуть больше. С тех пор  применяю только ВК.
Возможно были косяки в исполнении, но субъективно в мозгах закрепилась антипатия к квадратам.
И ещё , повесил квадраты на забор, думал куда применить позже, а через два года они распаялись.
Квадраты были из ал. провода и паял ал флюсом, что в радиомагазинах.
Желтовато-оранжевая вонючая жидкость.
« Последнее редактирование: 25 Март 2017, 11:21:03 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн uve

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #119 : 25 Март 2017, 18:42:57 »
Почему я выбрал антенну  RA3LE?
  Интересно стало, как ЖБ дом повлиял на характеристики этой антенны. Посчитал в симуляторе для этой 9-и элементной антенны при установке на балконе с превышением крыши на 2 м.
  Вполне терпимые получились искажения ДН, слегка закосила, но в направлении оси бума усиление упало всего, примерно, на 1 дБ. Габарит дома взял 15 м высота, 50 м длина.
« Последнее редактирование: 25 Март 2017, 18:50:53 от uve »
Подпись удалена администратором.