Не дожидаясь весны, решил снять квадраты, и вместо них установить 9-ти элементную антенну разработанную RA3LE. Но перед снятием квадратов, проведу ещё один эксперимент, подключу кабель 50 Ом прямо к вибратору, без согласующего устройства. Так как по расчетам в mmana, вижу, что оно особых плюсов не дает. А симметрирование обеспечит протяжка кабеля внутри рамки вибратора.
Краткий итог использования квадратов за полгода эксплуатации. Антенна работает, но не совсем так, как мне бы хотелось. Проведены десятки QSO, в УКВ тестах, 4 MS QSO. ODX через тропо - 533 км, через MS - 1500 км. Заметил, что при работе в УКВ тестах, мой сосед RA9CCK, уверенно работает на 6 элементную антенну яги с корреспондентами, которых я едва слышу. Возможно, я что-то напутал в расчетах согласующего устройства, хотя, по mmana, всё выглядит красиво. После эксперимента по прямой запитке вибратора, освобожу место на мачте для яги. Кроме того, обнаружил вибрацию элементов при ветре, опасную для квадратов.
Почему я выбрал антенну RA3LE? Во-первых, мне понравилось, что у антенны широкий передний лепесток в диаграмме, при хорошем усилении Ga=13.8 dBi, при F/B = 27.8 dB. Зима показала, что поворотное устройство при морозах очень медленно поворачивает антенну, а более широкий сектор излучения помогает быстрее установить связь. Во-вторых, антенна рассчитана для работы на 144.3 МГц. Сравнительный анализ работы квадратов и яги, проведу после практических испытаний с постоянными корреспондентами.