Автор Тема: Вибратор для ВК с гамма-согласованием  (Прочитано 17622 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Re: Вибратор для ВК с гамма-согласованием
« Ответ #45 : 10 Январь 2021, 12:05:55 »
Это давно известный факт, что лучшие параметры по усилению и FB у "мало элементных" антенн получаются около 12-30 Ом. Но, часто в ущерб остальному, как полосе сохранения стабильных характеристик, а это тоже не маловажный параметр.

А то, что 28 Ом для перехода на петлевой, Вадим наверное имеет в виду, что 28 Ом разрезной или гамма можно заменить на 112 Омный петлевик, через 1/4 кусок 75 Ом кабеля на 50Ом выход.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #46 : 10 Январь 2021, 13:33:15 »
Вопрос по длине трубки согласователя. Лично я подбираю такую длину трубки, что бы за перемычкой ни чего не торчало. Это не правильно?
Я не думаю, что это как-то может ухудшить параметры антенны, до четверти волны очень далеко, (имеется ввиду то что торчит за перемычкой).
я изготавливаю антенны быстро разборные. Я их в лесу использую.
Вадим, аналогично, приходилось устанавливать антенны перед каждым контестом. Поэтому, и не только, делал активные элементы съёмные со стрел, минимизировал количество разъёмов ввиду дефицита их, даже  75 - омных,
« Последнее редактирование: 10 Январь 2021, 13:48:25 от ra3ec »

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #47 : 10 Январь 2021, 13:54:13 »
А я думаю, что применение согласования с антенной - в прошлом.
Это когда не было возможности достаточно точного расчета антенн.
Сегодня мы имеем много разных методов расчета которые обеспечивают высокую точность на практике.
Можно рассчитать антенну под 50 ом, можно под 28, под 110, кому как нравится, и затем на практике использовать данный способ питания антенны.
Все получается. 100%
Зачем использовать дополнительные способы согласования?

73!
Сергей

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #48 : 10 Январь 2021, 14:04:30 »
Можно у гаммы оставлять конец за перемычкой, но желательно меньше. Всё достоинство гаммы, что это согласующие устройство и оно не излучает (контур). Конечно оно вблизи вибратора и это проблема. Но в вибратор заходит полное напряжение, а не делённое на излучение согласователя. Начал из далека, поправьте что не так, но эта штука работает отлично.
 Моя надежда на Т согласователь, но и там придётся убрать  (двух проводку) емкостями, превратив в согласующие. Не зря тогда писал LGO.                                    В общем, нужно пробовать.
Разрезной вибратор у меня ни когда не работал. Не на КВ, ни на УКВ.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2021, 14:08:14 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #49 : 10 Январь 2021, 14:08:57 »
А то, что 28 Ом для перехода на петлевой, Вадим наверное имеет в виду, что 28 Ом разрезной или гамма можно заменить на 112 Омный петлевик, через 1/4 кусок 75 Ом кабеля на 50Ом выход.
Совершенно так. Спасибо.
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #50 : 10 Январь 2021, 14:26:18 »
Зачем использовать дополнительные способы согласования?
Доброго, доброго, доброго. Мне лично нравится гамма. Смысл в том что такое согласование, как на своих антеннах  отметил, обеспечивает некислую избирательностью. В лесу фиолетово, а в городе это  не лишнее.  Даже дома для стационара болел поставить гамму или всё же петлевой под 50. Решил что  если на петлевом будет что-то не так, что то не понравится, уйду на гамму. Дома стоит антенна 15 эл. по мотивам RA6HLF. Замечательная! Лучше у  меня ещё не было. Так вот, чес. слово рука бы не дрогнула перевести её на гамму. Но это эмоции.
Какие проблемы с петлевым?  В своих работах Владимир Ильич отмечал на необходимость соединения экрана кабеля со средней точкой второй ветви петли. Я ему верю.
Какие плюсы ещё у гаммы? Конечно это цельный вибратор! Пару лет назад произошёл у меня в лесу неприятный инцидент с разрезным. А именно, на одно из плеч вибратора с дерева упала шапка снега. Пластиковая щёчка, куда он был закреплён, сыграла и в результате оторвало экран в месте пайки к элементу. И тоже самое произошло бы с петлевым. Возможно. Поэтому теперь точки питания вибратора только в постель и ни каких к ним вечных паек.
В общем такие песни. А избирательность у гаммы на самом деле очень ощутима.  Если кто в городе и спрашивает меня за антенну, я сразу интересуюсь местом установки. Если недалеко от телецентра, то конечно озвучиваю все возможные варианты, но настойчиво рекомендую гамму. Не согласен- делай сам.
ex UA9XRF

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #51 : 10 Январь 2021, 14:32:19 »
Так и петлевом вибраторе напряжение делится пополам. Всё это нужно подвести к первому от вибратора элементу(директору). Какая программа поможет, непонятно?
« Последнее редактирование: 10 Январь 2021, 14:38:41 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #52 : 10 Январь 2021, 14:42:50 »
Это давно известный факт, что лучшие параметры по усилению и FB у "мало элементных" антенн получаются около 12-30 Ом. Но, часто в ущерб остальному, как полосе сохранения стабильных характеристик, а это тоже не маловажный параметр.
А я не ставлю для лесной антенны требований иметь что то выдающееся. Напротив. Умышленно разваливаю вперёд/назад и закладываю антенну выше по частоте. Что означает не лучшую работу в лучших условиях. А по сохранению стабильности смотрите файл. Он сырой. Может быть ещё с ним позанимаюсь, а может быть и нет.
Для себя практическим путём понял, что вся эта суперстабильность в лесу не  так важна. Конечно там где нужно ставлю по мотивам RA6FOO, а там где есть доступ к мачте(антенне) уже более RA6HLF. Их стабильности тоже хватает. Почему? Потому что если из за погодных условий антенна уйдёт, то я её в принципе могу тряхануть и она вернётся, но я не могу тряхануть всё трассу. Трасса съедает много больше. Массив мокрого леса  выстою много более моих мачт мне не по силам.
Смотрите товарищи файлик. Сырой правда, но ладно.
ex UA9XRF

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #53 : 10 Январь 2021, 15:02:51 »
Какие могут быть файлики, когда до нормальной антенны не хватает 2-3 дб. Ищите причины. Пытаюсь  также искать, но пока безуспешно.
73! Олег.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #54 : 10 Январь 2021, 15:24:59 »
Какие могут быть файлики, когда до нормальной антенны не хватает 2-3 дб.
Это легко лечится. Траверса в полутораметровый кейс как входит тремя частями. И в этот же кейс входит и вторая такая же антенна. Вопросы?   ;D
Или Вы за одиночную стрелу? А попытайтесь как нибудь поднять в лесу в одну харю шести-восьмиметровку, да ещё и найдите ей место для разворота.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2021, 15:29:20 от R1IAAA vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #55 : 10 Январь 2021, 15:36:11 »
А я думаю, что применение согласования с антенной - в прошлом.
Так то оно так. Но есть еще один неочевидный нюанс: посмотрите на диаграмму и К.У. своей антенны где-нибудь в диапазоне 88...108. И сравните их с параметрами той же антенны, но с гаммой. А теперь представьте свою позицию менее чем в километре от "широковещателей" и МШУ с динамикой 3П602 или SPF5043. До прихода "цифры" гамма меня здорово спасала, работая частично как преселектор. 
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #56 : 10 Январь 2021, 16:14:12 »
Какие могут быть файлики, когда до нормальной антенны не хватает 2-3 дб.
Это легко лечится. Траверса в полутораметровый кейс как входит тремя частями. И в этот же кейс входит и вторая такая же антенна. Вопросы?   ;D
Или Вы за одиночную стрелу? А попытайтесь как нибудь поднять в лесу в одну харю шести-восьмиметровку, да ещё и найдите ей место для разворота.
Нет, я про файлики из ммана.
73! Олег.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #57 : 10 Январь 2021, 16:20:12 »
Нет, я про файлики из ммана.
А что там?  Как и у всех при 4 м. траверсы. Я не об этом файл выкладывал. Я о полосе и стабильности по поводу 28 Om.  Понятно, что не суперширокополосно и суперстабильно, но достаточно.
ex UA9XRF

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
« Ответ #58 : 10 Январь 2021, 17:04:27 »
Извиняюсь, вмешаюсь в спор, не имеет особого значения как выполнено согласование, зто совсем не важно, главное конечно широкополосность  и... чистая диаграмма, к этому нужно стремиться при конструировании, примерно так, смотрите.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #59 : 10 Январь 2021, 19:41:42 »
У нас не спор, но всё равно спасибо.  При конструировании нужно закладывать то, что требуется на конкретной, нужной трассе и нужной точке. Не всегда и не везде задачи решаются только по основному лепестку. Спасибо.
ex UA9XRF