Автор Тема: Синтезатор с применением микроконтроллеров.  (Прочитано 112939 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Синтезатор с применением микроконтроллеров.
« Ответ #90 : 09 Декабрь 2009, 20:00:10 »
 Привожу конструктив ГУНа  на 144 МГц. Он очень громоздкий. Отдельная плата- это ШПУ. Не сравнить с крестиком-микросхемо по габаритем, правда и стоит копейки. Выходное напряжение 3.5 Вольта на 50-ти Омной нагрузке.  Маленькие крестики просто отдыхают. Схему выложу. Этот же ШПУ и на 432 МГц работает. Это ГУН из измерительного комплекса. Новая разработка предполагает использование только SMD деталей и микросхемы ШПУ. Габариты уменьшатся в 4 раза. Схемы всех ГУН: 144 МГц, 432 МГц и 1296 МГц пропали на сгоревшей флэшке. Там  же оказались все подготовленные чертежи РА  UA9FAD на 432 МГц на ГС-23Б. Фото остались только ГУН на два диапазона. Схемы или перерисую или выложу описания тех, которые делаю сейчас для ГСС. Можно будет сделать ГУН нового образца, а ШПУ сделать самодельный. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #91 : 09 Декабрь 2009, 20:32:39 »
To Sergi вот здесь для начала можно посмотреть.Язык Португальский
но основной смысл понятенhttp://py2wm.qsl.br/MMIC/mmic.html

Спасибо, Вячеслав. Это наверно только нам и бразильцам такое в голову приходит ;) Получается на частотах до 100-200МГц можно обойтись и без дорогих MMIC, лишь бы не самовозбуждалcя такой тандем. Если еще у кого есть данные - сообщайте!
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #92 : 09 Декабрь 2009, 20:41:01 »
        ГУН на 1300 МГц, точнее 800-1700 МГц в измерительном комплексе сделан на базе ГУН ROS-1700 и ШПУ VNA-22. Всё так же просто, но дорого, как и в описании ГУН на 432 МГц. Это так же старая разработка. Кого интересуют фото, то могу сфотографировать в комплексе. Для ГСС сделан ГУН, приведенный на фото. Это отладочный образец. Он так же работает в широком диапазоне частот, с ходу не помню, но в районе 900-1600 МГц. Стоит копейки, так как все детали применил б/у. Уже опробован в трёх вариантах, в том числе и с прескалерами для синтезаторов. Но не для ГСС. Сделан основной, чистовой, вариант, но не успеваю делать фотографии и схемы в компьютерном виде. Повторяемость очень хорошая. Наладка очень проста, точнее никакой наладки. Всё сразу работает. Спаял и всё. Это про ГУН на 1300 МГц.
           Помогите с ГУНом на 2400 МГц. Кто возьмётся? Я пока сделаю коммутаторы и аттенюатор. 
        И кто поможет с покупкой синтезатора для ГСС?  Москвичи, отзовитесь. Контроллер  и пин диоды сегодня привезли, индикатор подарили. Есть все комплектующие, кроме синтезатора. Дело пока не стоит, а всё делается и делается прилично быстро, но дней через 10 будет остановка. Деньги переведу. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #93 : 09 Декабрь 2009, 21:32:55 »
Добрый вечер. Порекомендуйте работающий коммутатор генераторов и плавный аттенюатор. Изменение аттенюации необходимо в пределах 10 dB. Далее лучше применять накручиваемые постоянные аттенюаторы. Я хочу пойти по такому пути. Это малобюджетный вариант. Есть ещё вариант использования специализированных микросхем аттенюаторов и использовать аттенюатор  от приборов типа Х1-42 и т.п. Я пока использую такой внешний аттенюатор. Его одного хватает на несколько приборов. И габариты приборов уменьшаются, и таких аттенюаторов не напасёшься.  Речь идёт о частотах в 144МГц, 432 МГц, 1300 МГц и 2400 МГц. На картинках приведены схемы. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
« Ответ #94 : 10 Декабрь 2009, 09:43:11 »
Добрый день!
Юрий мне кажется что пора уже уходить от решений 50-60 годов.
Для перечисленных диапазонов подойдет простенький SPDT ключик PE4259 или
что-нибудь подобное например от Hittite или Минициркуля.... Они не дефицитны, крайне дешевы (45р) и обладают приемлимыми параметрами для наших целей. Диапазон 0-3Ghz, вносимое затухание 0.5 db и изоляция 25 - 30 db . проходящая мощьность 1w ,управление лог. уровнем. PE4259 далеко не самый лучший.
Просто в свое время купил именно их из-за отношения цена-качество. корпус правда sot363... без очков не запаяешь.
Но есть подобные и в SO-8. Есть такие ключики и на 5.6 G . Например HMC224 от Hittite...
На вопрос где взять , ответ простой: в Москве... Но я думаю это проблема решаема в том числе и с помощью москвичей на форуме. Я думаю они знают где улица Радио или Авиамоторная ;)
Насчет ГУНа на 2.4:
тоже в полный рост встала проблема . Но решил не мудрить с самоделками... Взял готовый ГУН от сотового приделал к нему удвоитель. Просто и со вкусом . В результате получился простенький синтезатор на 1890 МГц. Сейчас делаю по этому же принципу простенькую панораму. Без нее вряд-ли получиться фильтр на 2300 - 2325 сделать с приемлимыми параметрами.
Вообще генераторы от сотовых - это что-то! Параметры такие в самоделках не получить. Легко перестраиваются куда угодно в пределах 500 - 2000. И полоса перестройки тоже просто меняется в довольно больших пределах. Помимо того что можно вытащить из сотовых - их еще и в КВАРЦЕ на буженинова можно купить...  Есть практически готовый для 1152 генератор MQE 540 от Murata  при цене в 225 руб имеет диапазон 1162-1220 и -3..-6 dbm на выходе .
Сделать из него ГУН на 1152  не просто , а очень просто ! Просто открываем крышку паяльником и на 1 мм увеличиваем надрез сделанный ранее лазером на фабрике! ... и все ! 1130-1178 ! В принципе если интересно возьму завтра фотоаппарат и отщелкаю процесс. Благо есть еще не тронутые...
Думаю при таком диапазоне перестройки и фазовый шум будет не очень большим.

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #95 : 10 Декабрь 2009, 10:13:06 »
       Приветствую всех.
  Стас, не только интересно, но очень интересно.  Поподробнее желательно. Как выдрать с платы, как подключить и т.д.
  С уважением, Александр

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #96 : 10 Декабрь 2009, 10:14:46 »
Вот фото правда на плохонький сотовый. Это синтез на 1890 с внешней опорой .
Гун от сотового ,усилитель 945, удвоитель и усилитель. И никаких контуров...
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2009, 10:22:36 от UA9UHN Стас »

Оффлайн SP8NTY Вальдемар

• Пользователь
  • **
« Ответ #97 : 10 Декабрь 2009, 10:40:40 »
Вот фото правда на плохонький сотовый. Это синтез на 1890 с внешней опорой .
Гун от сотового ,усилитель 945, удвоитель и усилитель. И никаких контуров...

привет! Какий надпись на ALPS???

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #98 : 10 Декабрь 2009, 10:48:47 »
*8601A
A-D02A
ALPS

В нетронутом состоянии перестраивался 990 - 1020 МГц ( 0...5 В) . Подрезал 1 мм примерно .
Сейчас 925 - 961 примерно. Да, удвоитель использовал Hittite HMC187 ... Вроде -40dB обещают
1Fo и 4Fo, уровень получился примерно 12 мвт. Анализатора нет. На всякий случай в трансвертере будет
режектор на 945...

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #99 : 10 Декабрь 2009, 13:08:48 »
Хорошо, сделаю 110 и 400

Обновил оба архива.

Александр!

Спасибо за  интересную и очень нужную в данный момент конструкцию!!!
В понедельник обещали подвести  LMX2326TM, буду дерзать!!!
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
    • Сайт Тамбовских радиолюбителей
« Ответ #100 : 10 Декабрь 2009, 13:27:00 »
Александр, пробуйте, держите меня в курсе что и как.
Сейчас все в контроллере проверено, осталось запустить сам синтезатор. Все процедуры по его управлению так же давно отлажены и работают в прошлых конструкциях, но именно здесь в программе я мог допустить какой-нибудь ляп. Допустить по невнимательности, просто что-то недоглядел. Потому и прошу всех запустить синтезатор сначала на низкой частоте, где заморочек с ГУНом быть не может. Если здесь все пойдет, то остальное все будет работать автоматом. Там трудности могут быть только с изготовлением ГУНа. Не знаю как на 2400, а на 1200 народ делает ГУНы просто на коленке. Ссылку тут приводили.

И еще, не нужно использовать какие-то заумные детали и сборки. Всё это делается на паре триодов полевых или биполярных. Всё это делается очень просто. Но народ тут действительно зачастую оперирует понятиями 60-х годов и норовит все сделать на полосках, линиях, и т.д. Причем реально измерить параметры построенного прибора как правило не имеют возможностей, т.е. все эти стремления усложнить конструкцию не подтверждаются измеренными параметрами.

Эта конструкция задумана как ГСС, т.е. не нужно тут большой мощности на выходе, не нужно очень большой перестройки... Это сведет простую по задумке конструкцию к монстру, который повторить никто не сможет, да и полезности в ней будет ноль.

Еще раз предлагаю посмотреть конструкции двухдиапазонок у меня на сайте. Там есть 144 и 430. И все это коммутируется без проблем и без заумных приборов. Полоса перестройки там тоже очень приличная, не забывайте, что это гетеродин приемника. ЧМ приемника, а значит его частота прыгает с рабочей при передаче до F-10.7 МГц при приеме. И естественно это не упирается еще в границы перестройки.

Как показала приведенная тут ссылка, и на 1200 можно сделать ГУН такого же уровня сложности и точно так же его коммутировать.

Если бы была сделана такая конструкция, хотя бы на 3 диапазона, то потом можно было бы посмотреть новую конструкцию с панорамой для измерения АЧХ трактов.
Александр Денисов, Тамбов
http://ra3rbe.r3r.ru
http://www.r3r.ru

Оффлайн ut5ucp Евгений

• Старожил
  • QRA: ko50gk
« Ответ #101 : 10 Декабрь 2009, 13:32:53 »
...Если бы была сделана такая конструкция, хотя бы на 3 диапазона, то потом можно было бы посмотреть новую конструкцию с панорамой для измерения АЧХ трактов.
и если добавить мост - то смотреть антенны тоже..
как например тут
http://www.pollak.sulinet.hu/elektro/hidak/hidak.htm
ну не знаю как сделать ссылку активной ???
Женя

« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2009, 13:36:18 от cn8/ut5ucp Евгений »
now lz/ut8us  QTH_new: kn32up - (ex ut5ucp, ub5ucp)

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #102 : 10 Декабрь 2009, 13:53:42 »
Чтобы не заморачиваться, возьму два гуна на первые два диапазона  с сайта RA3RBE.

...
Помимо того что можно вытащить из сотовых - их еще и в КВАРЦЕ на буженинова можно купить...  Есть практически готовый для 1152 генератор MQE 540 от Murata  при цене в 225 руб имеет диапазон 1162-1220 и -3..-6 dbm на выходе .
...

У Юры на Суворовской, это с другой стороны  магазина на Буженинова
tcxo.narod.ru/   есть ГУН-ы от ALPS на 1152-1428 МГц.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
« Ответ #103 : 10 Декабрь 2009, 13:54:40 »
и если добавить мост - то смотреть антенны тоже..
Это уже кто что подключит, то и будет смотреть.
ну не знаю как сделать ссылку активной ???

Для этого нужно ввести ссылку, выделить ее и нажать вверху кнопочку "Гиперссылка" (3-я слева).

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
« Ответ #104 : 10 Декабрь 2009, 14:00:52 »
Чтобы не заморачиваться, возьму два гуна на первые два диапазона  с сайта RA3RBE.
А 1200 можно здесь посмотреть.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=4810
И сделать аналогичную схему коммутации, как в радиостанции.