Где найти размеры антенны RA3AQ - 18 ?ответ уже дан АНТЕННЫ RA3AQ
антенна "заточенная " для ЕМЕ.(для 144.1 МГц)
Хорошо,тогда объясните пожалуйста изменение полосы пропускания антенны при обледенении.Вас интересует именно полоса пропуская?
В антенне RA6FOO ( в отличие от тех, которые приводил в пример ранее), даже если убрать вообще один элемент, антенна сильно не разочаровывает новичка после изготовления.и чем отличаются эти **утончённые** более на 1-3 дб,
Ну а затем, набив шишек, можно повторять и более "утонченные" конструкции более высокими параметрами.
P1030246.JPG
Вас интересует именно полоса пропуская?То есть если жизнь на Марсе..нет ли жизни на Марсе-науке это не известно....
Если говорить об изменении характеристик антенны которые мы сразу видим через изменение её входного сопротивления и диаграммы направленности, то степень влияние льда,изморози,снежной шубы на 100% предсказать нельзя. Тема эта не изученная. По крайней мере в среде производителей антенн ВК, к коим отношу и радиолюбителей.
Вода является проводником? Да. Плохим,но является. В свою очередь лед и экранирует металлический элементТут дело хуже, воздух тоже чуть проводит и "экранирует металлический элемент"
А мне кажется это можно с моделировать.Смоделируйте. Это будет очень полезно.
Смоделируйте. Это будет очень полезно.А мне это зачем? Я на своей обледеневшей 4х10 эл DJ9BV диаграмму по маячку снял. Получилась практически круговая с сильным провалом в направлении основного лепестка.Потом очистил от льда и диаграмма восстановилась. Более того провел эксперимент с шлифовкой элементов. На ЕМЕ шлифованные элементы давали прибавку к собственному эху. Проводил в течение двух дней.
На ЕМЕ шлифованные элементы давали прибавку к собственному эху.я считаю , это только теоретически.
реальном мире , проводить такие сравнения нужно , одномоментно,т.е. с мговеннным переключением антенн, типа: первая,первая, вторая, вторая.Это относительно.Поляризацию иногда так крутит во время одного периода,что мама не горюй. А проверить просто-отшлифуйте элементы перед ЕМЕ и посмотрите на свое эхо...В течении нескольких месяцев вы будете ощущать разницу. На сколько я помню Юрий Александрович RW3WR перед ПД заставлял команду шлифовать элементы.
может Вы так,и проводили эксперемент?
а по возможности шлифовать элементы, надо,хуже не будет.
По диаметру элементов тоже проводил эксперимент-полоса 14эл RA3AQ из 8мм трубок шире,чем 15эл DJ9BV из 4мм прутков.А зря закрыли, из элементов 2 мм в 3 раза шире, чем из 8мм или 4 мм
Я для себя этот вопрос закрыл.
Цитата: RQ3P от Сегодня в 11:46:50
По диаметру элементов тоже проводил эксперимент-полоса 14эл RA3AQ из 8мм трубок шире,чем 15эл DJ9BV из 4мм прутков.
Я для себя этот вопрос закрыл.
А зря закрыли, из элементов 2 мм в 3 раза шире, чем из 8мм или 4 мм
На сколько я помню Юрий Александрович RW3WR перед ПД заставлял команду шлифовать элементы.доцент ,заставит!