-
Ответ #285
от UX7V 28 Окт, 2013 09:27
-
И еще одна картинка.
Теперь, имея в достаточном количестве гибких волноводов и имея калиброванный источник сигнала частотой 24048 МГц уже могу реализовать достаточно компактный (12 х 12 х 10 см) трансвертер диапазона 24 ГГц.
Как видно на фото, в трансвертере будут использованы описанные ранее синтезатор частоты компании ELCOM TECHNOLOGIES. UP-конвертер OS5PO (внизу) и самодельный волноводный шторный коммутатор.
Пока нет DOWN-конвертера,- его роль на фото выполняет сенсор NJR4211, но надеюсь купить готовый или, в крайнем случае, сделать его самостоятельно по известной идее DB6NT.
DSC01910.JPG
-
Ответ #286
от UX7V 28 Окт, 2013 18:03
-
И, как будто специально, натолкнулся на микросхему TGC4610-SM, как раз представляющую собой интегральный downconverter этого диапазона, работающий на половинной частоте гетеродина.
Остается только развести печатную плату по образцу и поместить в корпус.
Кто возьмется разработать КД-?
-
Ответ #287
от UX7V 31 Окт, 2013 23:22
-
Вот еще интересная штука - доплеровский сенсор NJR4261, работающий в диапазоне 24 ГГц. Сенсор имеет волноводной вход и содержит печатную плату с двухкаскадным передатчиком мощностью до 10 мвт, частота которого стабилизирована диэлектрическим резонатором и приемником с нулевой ПЧ.
По моему мнению, сенсор с небольшой доработкой может быть использован в любительских целях в качестве конвертера.
Внутренности сенcoра можно посмотреть на сайте JH0YQP.
-
Ответ #288
от UX7V 01 Ноя, 2013 11:33
-
По поводу доработки сенсора NJR4261.
Насколько мне представляется, диэлектрический резонатор в гетеродине можно удалить, превратив генератор в усилитель, а на входе усилителя дополнить схему удвоителем частоты на сборке из двух встречно включенных диодов.
Таким образом получим конвертер диапазона 24 ГГц, работающий на половинной частоте гетеродина.
-
Ответ #289
от UX7V 05 Ноя, 2013 12:38
-
Всем привет!
Микросборки М68706 для второй моей конструкции где-то по пути из Китая на Украину затерялись, ждем-с.
Пока же решил доработать удвоитель частоты 4ГГц х 2 и совместить его с утроителем частоты 8ГГц х 3 с тем, чтобы уменьшить общий габарит и массу конструкции.
Заодно отказался и от двух волноводных фланцев, поскольку надобность в них отпала после достаточно удачного проведения предварительных испытаний утроителя. На втором фото видно как выглядела конструкция до доработки.
DSC01918.JPG
DSC01890.JPG
-
Ответ #290
от UX7V 06 Ноя, 2013 09:42
-
Пока же, в ожидании прибытия сборки, провел эксперименты с разными типами имеющихся СВЧ - диодов и с маяком на 12 ГГц, проверяя режим удвоения частоты.
Как сообщалось ранее, в качестве основного элемента умножителя был выбран варактор 2А609, требующий подачи приличной мощности или напряжения прямого смещения. Но, вместе с тем, оказалось, что при небольшом уровне мощности в качестве умножителей 12ГГц Х 2 хорошо работают старенькие диоды Д403В и ДКС-7М.
На приложенном снимке показана схема проверки. Сигнал маяка частотой 12 ГГц подавался на волноводный вход (внизу), а в качестве элемента контроля использовался детектор, встроенный в сенсор NJR4211 (он слева).
DSC01920.JPG
-
Ответ #291
от UX7V 07 Ноя, 2013 19:35
-
Всем привет!
Для желающих экспериментировать на диапазоне 24 ГГц - на Ebay имеется лот PCOM Tel-Link 23 GHz ODU всего за 75 USD!
Об источниках информации, где написано - как устроено, что и как надо доработать
я писал ранее.
-
Ответ #292
от Mildi 07 Ноя, 2013 19:42
-
Николай а что с ним хорошего можно сделать?
-
Ответ #293
от UX7V 07 Ноя, 2013 19:51
-
В двух словах.
Эта "банка" содержит внутри приемный и переедающий СВЧ-преобразователи а также синтезатор частоты с двумя выходами а также преобразователи питания -48 вольт в нужные питающие напряжения и тракт обработки ПЧ, а также кучу жестких коаксиалов и волноводный узлов. Несложная доработка позволяет применить ODU для любительских целей на 24ГГц.
-
Ответ #294
от Mildi 07 Ноя, 2013 19:53
-
Ясно, спасибо, жаль доставка только штаты.
-
Ответ #295
от UR5EIN Вячеслав 07 Ноя, 2013 20:04
-
...был выбран варактор 2А609, требующий подачи приличной мощности ......при небольшом уровне мощности в качестве умножителей 12ГГц Х 2 хорошо работают старенькие диоды Д403В и ДКС-7М.
Экспериментируя с подобными умножителями, обнаружил, что обычный транзистор (переход К-Б) работает
значительно эффективнее, чем КА605, КА609. Пробовал BFG591 (раскачивался прибл. 1,5 Вт модулем РА от мобильного ТЛФ). Для меньшего уровня мощности можно любой 150-500 мВтт-ный СВЧ транзистор. 73!
-
Ответ #296
от UX7V 07 Ноя, 2013 20:18
-
Вячеслав, приветствую!
Я понимаю, что современные компоненты, предназначенные для поверхностного монтажа в полосковых схемах работают эффективнее, но поскольку основной узел волноводный, то и для его доработки был выбран варактор 2А609 чисто из конструктивных соображений, поскольку для его крепления в волноводе у меня нашлись все необходимые цанговые зажимы.
Добавил. И, потом, варакторы как бы "роднее", поскольку имею большой опыт работы с ними еще с первого этапа освоения СВЧ диапазонов в 1985...86гг.
-
Ответ #297
от Mildi 07 Ноя, 2013 20:31
-
Николай а не пробовали эти старенькие диоды в эксперементе как умножитель-смеситель использовать?
-
Ответ #298
от UX7V 07 Ноя, 2013 20:36
-
Нет, я не пробовал, но вот передо мной стоит анализатор спектра С4-27, в блоке СВЧ которого этот режим успешно используется.
Используется такой режим и в стандарте частоты Ч1-50.
Я же предполагаю использовать такой режим для двунаправленных преобразователей частоты на 47ГГц и 78ГГц с частотой накачки ок. 15.6ГГц по идее OE9PMJ, но это отдельная тема для обсуждения и диоды там более современные.
-
Ответ #299
от UX7V 08 Ноя, 2013 12:06
-
По просьбе Андрея RT3W в своем архиве отыскал фото, на которых изображены проработанные мной варианты подключения волноводного тракта диапазона 24 ГГц в многодиапазонном трансвертере с использованием приемопередатчика THALES.
Несколько позже доберусь до фото деталей волноводного коммутатора, выполненного по идее I3OPW, а пока эти снимки дают понять как расположены волноводы вокруг коммутатора.
На первом снимке - основной вариант трехдиапазонного тракта.
На втором снимке - вариант, где кроме трех диапазонов к общему тракту могут быть подключены еще два диапазона: 47 ГГц и 76 ГГц (тонкие трубочки - волноводы этих диапазонов).
Для упрощения конструкции пришлось применить на верхних диапазонах вертикальную поляризацию, а для оптимальной передачи сигнала 24 ГГц ввести поляризационный фильтр и подстроечные элементы (штыри).
DSC00200.JPG
DSC00199.JPG