-
Ответ #300
от UX7V 09 Ноя, 2013 10:05
-
Еще одно сообщение для Андрея RT3W.
К моему сообщению нр. 193 в этой теме приложено фото коммутатора в таком виде, в котором я его запечатлел на момент работы с ним. К показанному добавлю только то, что внутренний коммутирующий элемент выполнен из отрезка жесткого коаксиального кабеля РК50-2-25 со снятой наружной оболочкой. В получившийся фторопластовой трубочке расположены коммутирующие штыри, выполнение из центральной жилы того же кабеля и расставленные иглой по размерам автора. От себя добавил только регулирующий винт-упор, который определяет начальное положение коммутирующих элементов. Второе, конечное положение, регулируется гайкой, расположенной на резьбовой части корпуса электромагнита. На горизонтальном волноводе предусмотрено место для полосового фильтра канала передачи, но его я оставил на потом, предполагая остановиться на однозвенном.
К сожалению, этот коммутатор я разобрал (распял), заменив его на самодельный шторный, о котором писал ранее, но в связи с тем, что при этом на 12 мм увеличилась общая высота всей конструкции и возникли проблемы с установкой аппаратуры в брызгозащищенный контейнер, приходится снова возвращаться к первоначальному варианту коммутатора, но уже с другими размерами и с гибким волноводом вместо углового перехода.
Что получится в итоге - покажу обязательно.
-
Ответ #301
от Андрей RT3W 09 Ноя, 2013 23:46
-
Николай, спасибо большое за материал, изучаю.
-
Ответ #302
от R3GC Владимир 10 Ноя, 2013 09:19
-
-
Ответ #303
от Андрей RT3W 10 Ноя, 2013 11:53
-
Володя, приветствую, далековато наверное, хотя думаю можно перетянуть.
-
Ответ #304
от Андрей RT3W 10 Ноя, 2013 11:56
-
Пока талес идет ко мне, определился с LO, это будет Verticom MTS1500 Series Oscillators 12,2 - 13,5 Ггц, коммутатор по конструкции I3OPW, мшу тоже.
-
Ответ #305
от Mildi 10 Ноя, 2013 11:59
-
Если не удастся перетянуть, то можно использовать как блок первой ПЧ для следующих двух диапазонов.
-
Ответ #306
от R3GC Владимир 10 Ноя, 2013 16:30
-
Поторговался и за $50 с пересылкой забрал одын штукв. В крайнем случае как контрольный RX,TX можно будет попробовать применить.
-
Ответ #307
от UX7V 10 Ноя, 2013 19:00
-
Пока талес идет ко мне, определился с LO, это будет Verticom MTS1500 Series Oscillators 12,2 - 13,5 Ггц, коммутатор по конструкции I3OPW, мшу тоже.
Андрей, еще одну тонкость вспомнил и хочу зафиксировать, пока не забыл.
Подбирая электромагнит для коммутатора, остановил свой выбор на электромагнитном клапане типа 2108-1107420, поскольку конструкция его штока идеально подходит для закрепления на его конце фторопластовой трубки с коммутирующими элементами внутри.
Кончик штока электромагнита выполнен в виде нескольких конусов, на которые трубка достаточно легко одевается, но снять ее можно только приложив значительное усилие.
Для надежного преодоления сил трения и гарантированного обеспечения требуемого хода штока, рабочее напряжение мной увеличено до 24 вольт (не догма). Таким образом, при потребляемом токе 0,3 А электромагнит надежно выполняет свои функции и легко рассеивает около 8 ватт выделяющейся тепловой мощности. Напряжение удержания электромагнита составляет менее 8 вольт, поэтому вполне возможно и управление импульсом напряжения.
-
Ответ #308
от UX7V 10 Ноя, 2013 19:28
-
И еще.
Конструкция автора I3OPW содержит три регулировочных элемента, не считая регулировки положения штырей, и, совсем не ясно, что же крутить первым, вторым и так далее.
Я пока оставил регулировку только на выходном волноводе, полагая, что остальные не потребуются, поскольку основные размеры подтверждены мат. моделью КВП, выполненной Дмитрием UA3AVR.
-
Ответ #309
от Андрей RT3W 10 Ноя, 2013 20:25
-
Николай, добрый вечер, все понял.
-
Ответ #310
от UX7V 10 Ноя, 2013 20:40
-
Николай, добрый вечер, все понял.
Да, Андрей, добрый вечер!
К сожалению, не могу сегодня сделать и загрузить фотографии к моим комментариям, поскольку ф/апп. оставлен на работе, а я пока не научился корректировать размер фото на домашнем планшетнике, но завтра постараюсь исправить эту ситуацию.
К тому же, в субботу, наконец, получил давно ожидаемые посылки, одна из которых, как нельзя, в тему и, к тому же, чрезвычайно интересна с познавательной и инженерной точек зрения.
Желаю удачи!
-
Ответ #311
от UX7V 11 Ноя, 2013 09:18
-
Исправляюсь.
Вот обещанный снимок моего уже частично переделанного волноводного коммутатора, выполненного по идее I3OPW для приемопередатчика THALES в его сегодняшнем состоянии.
Слева - вентиль, справа - элетромагнит и рядом - упаковка от него.
Максимальная высота узла - не более 40 мм с органами настройки фильтров (они пока не распаяны), что теперь меня вполне устраивает.
DSC01922.JPG
-
Ответ #312
от UX7V 11 Ноя, 2013 09:55
-
И теперь пара снимков моего нового приобретения - конвертера Ка-диапазона (26.5...40 ГГц) , который ( или корпус которого) думаю приспособить для диапазона 24 ГГц .
Интерес представляет реализованный здесь способ связи волновода с полосковой схемой, выполненной на тонком (0.25...0.3 мм) фторопластосодержащем материале (снимок 2).
DSC01926.JPG
DSC01925.JPG
-
Ответ #313
от Андрей RT3W 11 Ноя, 2013 13:17
-
Николай, спасибо за информацию, работаем дальше, единственное сейчас отъехал по работе.
-
Ответ #314
от LZ4AU 11 Ноя, 2013 16:03
-
Похоже на антенну "Вивальди" в печатно-волноводном исполнение.
Узел очень широкополосный.