-
Ответ #390
от Mildi 29 Ноя, 2013 18:53
-
Кстати да, я забыл про этот способ, спасибо что напомнили. Но как он будет по потерям. Частоты большие, мощности и шумность тоже не ахти.
Не хотелось бы терять крохи из крох. да и переход все равно тогда понадбится, не пихать же везде фторопласт.
-
Ответ #391
от UX7V 29 Ноя, 2013 19:04
-
Кстати да, я забыл про этот способ, спасибо что напомнили. Но как он будет по потерям. Частоты большие, мощности и шумность тоже не ахти.
Не хотелось бы терять крохи из крох.
Надо пробовать, судя по даташитам мощности должно быть вполне достаточно плюс усиление антенны ,у МШУ - приличные характеристики по шумам, да и в конце концов Вы же через Луну не собираетесь работать сразу после запуска.
-
Ответ #392
от UX7V 02 Дек, 2013 09:26
-
Всем привет!
После экспериментов с трактами двух трансвертеров вновь вернулся к источнику образцового сигнала - утроителю 8 х 3 = 24 ГГц, в составе описанной ранее цепочки варакторных умножителей, ведущихся от рубидиевого стандарта частоты Ч1-50.
На первом снимке почти окончательная конструкция, которая с небольшими изменениями трансформирована из макета (снимок 2) и конструктивно объединена с удвоителем частоты 4 х 2 = 8 ГГц. Осталось распаять однозвенный фильтр в волноводе 10 х 5 мм и запаять торец волновода 28 х 12.5 мм.
DSC01956.JPG
DSC01920.JPG
-
Ответ #393
от R3GC Владимир 02 Дек, 2013 21:41
-
Для экспериментов с блоком 27 ГГц спаял вот такой гетеродин на 11.805 ГГц под ПЧ 438 МГц. В фазовом детекторе применен ОУ AD822 и отдельное питание +15 Вольт. Так как для блока 27ГГц нужно минус 12В и все равно делать трансформаторный преобразователь на LM2575T то особых проблем это не вызывает. А микросхемы 7660 блок не потянут по току, и более мощных нет в наличии При таком напряжении синтезатор вытягивает и частоту 12024 если использовать в качестве маяка. Но нужно проверить при минусовой температуре. Выше уже не хватает перестройки ГУНа. С прошивкой на 10 ГГц можно ОУ запитать вместе с опорником от +12В. На синтезатор подаются +5В, +12В и +15 Вольт.
73!
sint1.jpg
sint2.jpg
-
Ответ #394
от Андрей RT3W 02 Дек, 2013 22:26
-
Всем доброго вечера, и большой привет из UF6, сейчас UF6/RT3W, Володя смотрю работа закипела, давай на дни активности в мае QSO на 24 Ггц?
-
Ответ #395
от Mildi 02 Дек, 2013 23:02
-
Я пока остановил работы, с блоком, пакую все имущество, в течении месяца меняю QTH на неизвестно где.
-
Ответ #396
от R3GC Владимир 03 Дек, 2013 09:13
-
смотрю работа закипела, давай на дни активности в мае QSO на 24 Ггц?
Думаю на 200 км можно сработать если к этому блоку две небольшие рупорные антенны сделать. Чтобы без переключений. В принципе нужно только плату коммутации с КРЕНками сделать и можно пробовать. Второй блок есть на 23 ГГц, но там с гетеродином проблема. Частота должна быть выше ПЧ и пока уровень с умножителя мал. А синтезатор не вытягивает по частоте. Поэтому блок 27 ГГц можно быстрее запустить.
73!
-
Ответ #397
от UX7V 03 Дек, 2013 10:00
-
Владимир, приветствую!
Все должно получиться, ведь не боги горшки обжигают!
Мне же удалось сделать полноценную коммутацию в трех комплектах, реализованных на разных устройствах. Заканчиваю теперь источник калиброванного сигнала (умножитель х 3 уже сделан, см. фото ) и приступаю к синтезаторам частоты.
Добавил.
Конечно все это тяжелое и не современное, уж что есть - то есть, тем более что это стационарное оборудование.
DSC01958.JPG
-
Ответ #398
от UX7V 04 Дек, 2013 13:17
-
Несколько перекомпоновал синтезаторы частоты, установленные ранее в рубидиевом стандарте частоты Ч1-50 (фото2), поставив платы вертикально на уголке ( фото 1). Также доработал DDS-синтезатор, заведя на него через миниатюрный разъем опорный сигнал частотой 30 МГц из стандарта частоты вместо местного кварцевого резонатора (разъем на переднем плане).
Тем самым освободил место в подвале прибора для размещения в нем формирователя частоты 250.5 МГц, полосового фильтра, усилителя мощности и дополнительного источника питания +12 вольт с нагрузочной способностью ок. 5 ампер и, к тому же, имеем на столе DDS-синтезатор до 70 МГц с разрешающей способностью 1 Гц и с "рубидиевой" стабильностью частоты.
DSC01960.JPG
DSC01907.JPG
-
Ответ #399
от Mildi 04 Дек, 2013 22:02
-
-
Ответ #400
от UX7V 04 Дек, 2013 23:36
-
Василий, приветствую!
Материал диссертации, который я раньше не видел, с удовольствием прочел.
Никак не думал, что придуманный мной смеситель (см. ответ 335) тоже может быть предметом диссертационной работы. Дарю свою идею желающим посвятить себя науке.
Что касается актуальности темы в научном плане, то мне думается, что для приведенного в работе диапазона частот это вчерашний день, поскольку уже несколько ведущих компаний освоили производство микросборок миллиметрового диапазона волн в которых есть УВЧ, смеситель, умножитель канала гетеродина и предварительный УПЧ сразу, к примеру, та же TGC4610-SM, о которой я уже ранее упоминал.
-
Ответ #401
от Mildi 04 Дек, 2013 23:52
-
Николай это верно, но даже если достать эти микросборки, то использовать их не так то просто в наших условиях. А по сути там тоже самое только в мелком масштабе.
кстати не подскажите какой КПД имеет умножитель частоты на 2 на двух последовательно включенных диодах как в том блоке с которым вожусь, на фото что выкладывал он хорошо виден.
-
Ответ #402
от UX7V 04 Дек, 2013 23:56
-
Николай это верно, но даже если достать эти микросборки, то использовать их не так то просто в наших условиях. А по сути там тоже самое только в мелком масштабе.
Я согласен, но только в плане хобби. А в промышленном производстве никаких проблем нет и наглядный пример этому у Вас в руках.
-
Ответ #403
от UX7V 05 Дек, 2013 00:07
-
Василий, мне сложно что-то говорить о к.п.д. удвоителя частоты, поскольку тот, американский, который я имею, содержит еще и УВЧ. Параметры были записаны на бумажке, но я ее куда-то засунул.
-
Ответ #404
от Mildi 05 Дек, 2013 00:10
-
Мне точные цифры не нужны хотя бы ориентировочно, чтоб посчитать усиление по каскадам для 24ГГц для тракта передачи.