Сделал схему управления волноводным переключателем от сервомашинки. Может пригодится кому. Основа – мотороловский специализированный сдвоенный ОУ с мощным выходом. Прототип этой схемы работал у меня на двух ОУ из состава LM324 с дополнительным двухтактным эмиттерным повторителем КТ814/815 или ГТ402/404 на выходе. Тоже рабочий вариант, но из-за большого суммарного падения напряжения на выходных транзисторах , которое ещё зависело от температуры, приходилось поднимать напряжение питания, а на холоде переключалось всё очень вяло.
В схеме переменный резистор – стоящий в сервомашинке. Печатные проводники отходящие от него в «родную» схему перерезаны, три провода припаяны непосредственно к его контактам и выведены наружу. То же самое с моторчиком. Подстроечными резисторами задаётся напряжение на инвертирующем входе ОУ соответствующее положениям «приём» и «передача», его коммутируют транзисторы КП501. Схема включения ОУ практически соответствует даташиту.
Можно было бы, конечно, не вскрывая сервомашинку, соорудить к ней «штатную» схему управления с импульсами периодом повторения 20 мс и регулируемой длительностью. Но тут пришлось бы связываться с времязадающими конденсаторами, у которых ёмкость (а значит и положение ротора в волноводном переключателе) в любом случае будет меняться от температуры. Даже если самому сделать всё идеально, неизвестно как поведёт себя схема внутри сервомашинки. При управлении моделями, всё-таки, абсолютное соответствие положения ручки управления положению исполнительного механизма не требуется – там всё корректируется рукой пилота. А здесь мостовая схема на резисторах, проверял, морозил её за окном – точность установки положения ротора сохраняется.
Время переключения получилось около одной секунды. Можно, конечно, попробовать форсировать его напряжением питания. Но минимальное время переключения будет определяться в первую очередь прочностью шестерёнок внутри машинки. Тяжёлый ротор имеет большой момент инерции, т.е. в начале переключения и при торможении механизм испытывает большие нагрузки.
На печатной плате у меня собран ещё аналог индикаторного контакта – сравнивает напряжение с переменного резистора и подстроечника соответствующего режиму «ТХ», и при их совпадении выдаёт разрешающий сигнал на включение в режим передачи. Секвенсер здесь не помощник – время переключения велико.
P.S. При переключении приём-передача звук такой, будто рядом ходит Robocop.
WG switch.JPG
WG switch-1.JPG
Servo-WG switch.j