Вечер добрый!
Вчера нас очередной раз зацепил хепбурн. Не пропадать же добру - выехал в Орловскую область для продолжения экспериментов на 24 ГГц. Проверил по сайту windy.com, что хепбурн соответствует очень сильной инверсии влажности - от 96% у земли и до 14% на километре. Облачность на большей части трассы обещали переменную, без осадков. Точка росы у поверхности -2...-4 С и -23...-26 С на высотах ~1500 метров. Посему, был хороший шанс на большие ODX - кроме "загибания" фронта волны сухие слои на небольших высотах не должны дать сильное затухание.
Заехал прямо в поле метров на 800 по следам одинокого джипа. Снега немного, сантиметров 10. Привязаться к местности помогла ЛЭП 10 кВ. Отсчитал от раздвоения ЛЭП 4-й столб, встал около него и нашел это место в гугле. После взял засечки на кромку леса в 1 км и кромку лесополосы в 1,5 км - эти точки тоже хорошо видны на в гугле и на местности. Пока разворачивался погода заметно испортилась, появилась дымка и видимость упала до 2-3 км. Однако оставалась надежда, что это в приземном слое и локально. Погода для СВЧ в Москве и области была намного лучше - переменная облачность вплоть до ясного неба.
Честно говоря, немного обнаглел - развернулся, привязал шкалу треноги к местным ориентирам, выставил расчетный азимут и закрылся в теплой машине ждать появления сигнала RW3BP на спектре. И в этот раз повезло, пичок появился даже безо всякого поиска. В среднем 9-12 дБ, в максимуме до 15 дБ (при HDSDR RBW 1,5 Гц) над шумовой полкой. Размазывание по азимуту и элевации - прежнее, до 2-3 град. QSO KO85VS84UA - KO82EX85DO. Аудио - в приложении.
Влияние тропо-улучшения довольно заметно на слух. Сигнал, хоть и слабый, но нет мгновенных QSB, тон не рассыпается как "лунный". При чистом тропорассеянии было весьма трудно разобрать CW на таком уровне.
После проведения связи с Сергеем Георгиевичем начали пробовать с Николаем UA3DJG. В этот раз очень долго не мог выловить даже намека на трек. В конце концов увидел слабую дорожку, когда Николай изменил азимут на -1 град а элевацию на +1 град. Пичок на спектре по-прежнему отсутствовал. Т.е., в этот раз разница между сигналами RW3BP/UA3DJG возросла до >15 дБ. В прошлый раз, когда расстояния были на 20-30 км меньше эта разница составляла около 5-6 дБ. Мне пока неясно, чем это было вызвано, хотя предположений много.
Зато в первый раз услышал 24 ГГц через AS. К Николаю присоединился Сергей RT5D и до позднего вечера мы пробовали работать через самолеты. QSO не провели, но приняли по несколько пингов длительностью от секунды до нескольких. Даже удалось записать на HDSDR пару таких моментов. Но это отдельная интересная тема.
hb.jpg
rw3bp.mp3
дымка.jpeg