Автор Тема: Чемпионат РФ УКВ 2026 Полевой день  (Прочитано 24630 раз)

UN7MAU и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
Re: Чемпионат РФ УКВ 2026 Полевой день
« Ответ #180 : 07 Июля 2026, 00:59:44 »
ситуация кого-то не дозваться.
Ещё раз  таблетка для памяти.
Я сказал, что вы плохо слышите. Это не впервые.
Вы закусив удела начали крутить пальцы, что это моя вина. (антенна, мощность и тд.)
Затем начали вспоминать дела давно минувших месяцев, затем перешли к моему здоровью.
Сейчас требуете уважения к студенту который принимал активное участие в установке антенн на 144.
так кто несёт пургу? А?

Мне уже уже очень надоела эта перебранка.
Все сказано по кругу несколько раз.
Естественно, каждый останется при своем мнении, и оно станет только хуже, чем было вначале.
Так устроен мир, так устроены люди.
А как надоел наш «разговор» всем тут присутствующим и читающим, и представить страшно.
Мне стыдно, что я ввязался в этот срач.
Впредь постараюсь так не делать.
Просто не могу молчать, когда говорят неправду, искажают что-то, причём с явным умыслом, и не имея при этом каких-то аргументов, доказательств, просто огульно брошенные фразы, за которые не в ответе, и тд, интернет то всё стерпит.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #181 : 07 Июля 2026, 01:10:24 »
Просто не могу молчать, когда говорят неправду, искажают что-то, причём с явным умыслом, и не имея при этом каких-то аргументов, доказательств,
Доказательство простое. Мой позывной отсутствует в вашем отчёте.
Ввиду двух причин или оператор плох или проблемы с приёмом. Выбирайте сами причину
С уважением Владимир.

Оффлайн RA6A

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Виталий
  • QRA: KN96TB
« Ответ #182 : 07 Июля 2026, 01:11:46 »
У нас на кв такой кабель всегда применяется для этого, и ща много лет проблем с ним не было.
Сергей, всё, что касается УКВ, я зануда..)) У меня тоже проблем с 10D небыло. А есть ли возможность подключить анализатор к куску кабеля БУ, который "много лет"  использовался и проблем с ним не было, но по какой-то причине был заменён, и к такому же куску такого же кабеля, который лежит в запасе и не использовался? Ни чем при этом не нагружая дальний конец?
« Последнее редактирование: 07 Июля 2026, 01:15:56 от RA6A »
ex RA6DA, RV6BA

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
« Ответ #183 : 07 Июля 2026, 01:25:50 »
Просто не могу молчать, когда говорят неправду, искажают что-то, причём с явным умыслом, и не имея при этом каких-то аргументов, доказательств,
Ввиду двух причин или оператор плох или проблемы с приёмом. Выбирайте сами причину

Ни одно, ни другое.
И прием у нас хороший, отличный, отличнейший, феноменальнейший просто, я порой даже сам не понимаю, как я могу слышать то, что слышу.
И операторы сверх-опытные. Я даже из скромности не про себя, а про других. Да и сам я выполнил 23 раза норматив МСМК за прошедшие 30 лет, может это вам что-то скажет.
Но это все ерунда, а главное то, как вы изначально написали, как сказали.
Ведь вы не просто сказали, «я не дозвался»
Вы именно начали упирать, и сейчас упираете, что у нас плохой прием, причем с подковыкой, с умыслом.
Я вам в ответ доводы, свидетельства, факты, аргументы, но вы твердите свое вот уже три часа, и повторяете.
Это реальная тень на плетень, это вранье, и тд.
Я не сомневаюсь, что эта одиночная антенна на большой высоте вдали от земли или крыши, вдали от деревьев, в свободном пространстве фактически, это чуть ли не новое слово в укв)))
Она принимает ото всюду сразу, и хорошо принимает.
Иной раз сзади кто-то дальний довольно зовёт, а на неё слышно, отвечаешь, и связь в логе.
Например, так в ПД получилась связь с R3TJL
537км до него, и мощность не огромная у него.
Я был развернул на запад, на Белоруссию, он позвал сзади, я его влет принял, и влет щсо состоялось без переспросов и прочего.
И таких примеров много.
Вот такой «плохой прием»
С боку иногда кто-то зовет нереальный, и слышно.
Может переотражения какие-то играют роль на высоте.
А по прямому направлению вообще «туши свет» антенна работает.
Я много работал и с поля, на стеки и одиночки, рядом с землей таких эффектов я не замечал.

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
« Ответ #184 : 07 Июля 2026, 01:40:30 »
У нас на кв такой кабель всегда применяется для этого, и ща много лет проблем с ним не было.
Сергей, всё, что касается УКВ, я зануда..)) У меня тоже проблем с 10D небыло. А есть ли возможность подключить анализатор к куску кабеля БУ, который "много лет"  использовался и проблем с ним не было, но по какой-то причине был заменён, и к такому же куску такого же кабеля, который лежит в запасе и не использовался? Ни чем при этом не нагружая дальний конец?

Я понял идею, но боюсь, такой возможности нет.
Нет возможности найти и достоверно установить, что такойто кусок кабеля «много лет» там на мачте крутился, и вот так обмерять его.
Вполне допускаю, что для укв это критично, и характеристики уплывут.
Но на частотах КВ это всё точно не заметно, и мы не паримся над этим, разве что вообще ксв куда-то улетит, что будет означать полный выход из строя кабеля в какой-то точке в результате пробоя, перетертости и ому подобное

Оффлайн RA6A

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Виталий
  • QRA: KN96TB
« Ответ #185 : 07 Июля 2026, 02:23:47 »
Ни одно, ни другое.
И прием у нас хороший, отличный, отличнейший, феноменальнейший просто, я порой даже сам не понимаю, как я могу слышать то, что слышу... Я не сомневаюсь, что эта одиночная антенна на большой высоте вдали от земли или крыши, вдали от деревьев, в свободном пространстве фактически, это чуть ли не новое слово в укв)))
Она принимает ото всюду сразу, и хорошо принимает.
Иной раз сзади кто-то дальний довольно зовёт, а на неё слышно, отвечаешь, и связь в логе.
А по прямому направлению вообще «туши свет» антенна работает.
Я много работал и с поля, на стеки и одиночки, рядом с землей таких эффектов я не замечал.
«Узнаю брата Колю!» (с) Узнаю себя много лет назад, а так же вспоминаю опыт работы на разных типах антенн с разных позиций..) Когда вместо шестёрки UA6LGO на 432 поставили 4 длинющих YU7EF, и я понял, что "Она принимает ото всюду сразу, и хорошо принимает", т.е., вообще можно на юг-юго-восток-юго-запад не вращать.)) Понятно, что с подавлением боков и зада у этой антенны не всё хорошо, но для теста мне это тогда надо было?) Я молотил на CQ в начале, как на КВ и не успевал отбиваться.) Но по правде, и в прямом направлении этот стек показал себя оч. хорошо. А вообще, Сергей, я же сказал, что зануда.) Так вот, то, что:  "...Она принимает ото всюду сразу, и хорошо принимает", - это не всегда есть хорошо, это часто есть плохо. Хорошо принимать УКВ- антенна должна всё же только с основного азимута. К июньскому тесту собрал стэк из 4 по 7 эл. RA3AQ для связей по югам. Стэк их 4-х 8-ми метровых RA3LE подключил к трансиверу параллельно через реле. Было время понабладать за Крымским маяком и сравнить приём. Так вот, когда маяк накрывала известная помеха, приём маяка в прямом направлении пропадал полностью на стэк из коротышек и стэк из длинных. При вращении, помеха на коротышки пропадала значительно позже, чем приём маяка. При приёме же на стэк из длинных, кручу градусов десять западнее, и помехи нет. А маяк ещё есть. А вот при работе в эфире с относительно не далёкими, этот стэк из длинных приходится вращать постоянно, в отличие от коротышек, на которые работал, забыв про поворотку. И так, при идеальных условиях, одиночная, или коротышки, это широкий лепесток в горизонте и возможность не упустить, кто попадает в этот лепесток. Плата за это - соберёт все помехи в этом же секторе. Счастье, если помех нет. Стэк из длинных - это пушка и хорошо подходит для работы с дальними как на CQ (если знать, куда звать)), так и по скедам. Так всё же, какая антенна лучше? Ах, да, про высоту. Если большая высота подвеса уменьшает уровень от бытового смога, то спора нет, чем выше, тем лучше. На практике же часто достаточно поднять над окружающими предметами, деревьями, строениями. Эта же высота и бывает в большинстве случаев почти максимально возможной для большинства УКВ-стов.
"...Я много работал и с поля, на стеки и одиночки, рядом с землей таких эффектов я не замечал.."  Счастливый ты, Сергей, у тебя на УКВ всё ещё впереди, если тебе не знакомо понятие "грунт-эффект"...)))  Ладно, я спать..))
ex RA6DA, RV6BA

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #186 : 07 Июля 2026, 04:05:53 »
Да и сам я выполнил 23 раза норматив МСМК за прошедшие 30 лет, может это вам что-то скажет.
На КВ. На УКВ Вы никогда не выполните норматив такой. Опять хвастовство.
Все ваши доводы слабо связаны с техникой.
Я думаю, что причины две - плохой приём и плохой оператор.
Как говаривал старый преферансист - К картам ещё и голова нужна.
С уважением Владимир.

Оффлайн R4SAV

• Постоялец
  • QRA: LO36WP
« Ответ #187 : 07 Июля 2026, 05:20:08 »
Не полный выбор причин, есть еще третья.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #188 : 07 Июля 2026, 05:31:21 »
Не полный выбор причин, есть еще третья.
"Когда речь идет о крысах,мышам лучше помалкивать."(м/ф "Заколдованный мальчик")
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн R4SAV

• Постоялец
  • QRA: LO36WP
« Ответ #189 : 07 Июля 2026, 06:03:12 »
"Когда речь идет о крысах,мышам лучше помалкивать."
Оригинально.

Оффлайн RA9WV

• Постоялец
  • г.Белебей, Владимир
  • QRA: LO74bc
« Ответ #190 : 07 Июля 2026, 06:21:44 »
Интересно в этих местах мачта диэлектрик?
Нет, труба металл 30 мм. Год назад была другая мачта, и верхушка была деревянная, и одна стрела. Разницу сейчас почувствовал в улучшении приема за счет второй стрелы.
IC-9700, 144*11, 432*32, 1296*50

Онлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #191 : 07 Июля 2026, 07:00:00 »
Какого хрена собачитесь, ради чего и из за чего?
Это просто такая традиция :-)
Можно по смотреть прошлогодние описания тестов.. Описания выездов, фото... Беллетристика в общем.
Находится кто-нибудь ... и на пару страниц срач веселнский. Не важно что, только бы написАть...

« Последнее редактирование: 07 Июля 2026, 07:23:35 от RA3TES Андрей »

Оффлайн RA9AW

• Ветеран
  • QRA: mo05rd
« Ответ #192 : 07 Июля 2026, 07:03:02 »
ЗДР! Частота ноты До - 261 гц, частоты ноты Рэ - 293 Гц. А частота ноты Ля - 440 Гц. в первой октаве. Т.о. даже человек без музыкального слуха  различает эту разницу в частотах звука. Даже и в ля-до например различает. Проверьте себя, как Вы различаете на слух частоты, для обычного человека порядка 10 гц, отличается, для музыкального слуха в районе 1 Гц. Отсюда вообще нет проблем научиться принимать моды, тем более  FT4 на слух. Ещё раз повторюсь, изучение вида связи CW способствует развитию слуха.     
ДА-УЖЖ. У нас в Челябинске тоже есть такие ФЕНОМЕНЫ. RN9AZ заявляет что у него абсолютный музыкальный слух и он слышит как ЭЛЕКТРОНЫ передвигаются по проводам,резисторах, МС, транзисторах и т.д. от этого и шумы в динамике, ему бы еще зрение абсолютное и можно наблюдать туда ли они двигаются, может им избрать другой путь и ШУМОВ будет меньше, в 75 лет вот такие возможности, У кого есть другие ФЕНОМЕНЫ?
MO05RD RA9AW(@)mail.ru   IC-275.375.1275  8 908 576 02 32 Vladimir RA9API ex. RA9AW

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #193 : 07 Июля 2026, 08:56:32 »
У кого есть другие ФЕНОМЕНЫ?

Анадысь (лет 10 назад) на CQHAM был индивидуум - он на слух RTTY принмал :-)
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Онлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
« Ответ #194 : 07 Июля 2026, 09:26:37 »
он на слух RTTY принмал :-)
Я пока на слух только RY воспринимаю... А если серьезно, то нет ничего невероятного. Возможности своего мозга человек использует на жалкие проценты.
Еще в моей давней работе я на слух определял некоторую неисправность в системе железнодорожной диспетчерской централизации "Нева". Там сигналы управления подаются по линии связи в коде, похожим на RTTY. Только манипуляция не двух частотная, а четырех частотная для повышения помехозащищенности. Код восьми разрядный. Включал высокоомные телефоны прямо в линию связи и слушал.
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.