Да, не первый раз подымается проблема "всплеска" И что с этим делать?
Вариант "Трансивер на всю" и через аттенюатор не совсем прокатывает : 1) при 5 Вт трансивер в разы меньше греется, и соответственно меньше потребление и термодрейф. 2) рассеивать впустую 45 Вт на аттенюаторе - тоже "не айс".
В голове крутится вариант предв. усилителя с Ку=1, максимальной Pout=5Вт и "огромной" перегрузочной способностью по входу. Или ограничитель...
Против выброса я уже решение приводил - это защита
http://ra3wdk.qrz.ru/10ghz.htmИмпульс в первый момент времени просто "съедается" задержкой (вход TX через электролит).
Но так как проблема защиты давно стоит очень остро - перед Новым годом испытал новую защиту (предназначалась для защиты МШУ с выхода). Более 3-4 Вт импульсы защита подавляет, что для МШУ уже недопустимо, поэтому установил 4 диода дополнительно внутрь этой схемы - в итоге после 100 мВт мощность на выходе защиты не растет. Но уровень второй и третьей гармоники меня пока не радуют.
Защита основана на насыщении ферритового сердечника, я просто использовал два трансформатора и увеличил зависимость коэффициента передачи от пропускаемой мощности. Второй и третьей гармоники (без дополнительных диодов внутри схемы) замечено не было.
P.S> фото через пару часов выложу, кабеля к фо-ту нет под руками.