лет 15 назад был у меня ум на 4-х ги7б на кв . делал его какой -то радиолюбитель из ст.Оскола . так в нем был обдув слабый и аноды нагревались докраснаСогласен. В айкоме две гу74б охлаждаются вентиляторами еле живыми,выносливые лампы. И на гс35б в телеграфе спокойно хватает вн-2. Но в цифре, и если работать не выключаясь и столько снимать. Я поэкспериментировал..я работал на нем года 2 эт случайно заметил ночью. а как- то отдал тестю гс35 так он ее в костер кинул не знаю для какой цели но ничего не произошло как потухло вынул а лампа не развалилась
![]()
. а 43б у меня отпадал анод когда вырубили электричество а я в cw фигачил на всю катушку
Пример приблизительный: при 3000В Вых.мощность 800Вт, мощность на сетке -26Ватт, а при анодном 3400В, мощность на сетке 22Вт и Вых. мощность те же 800Вт, но зато увеличив раскачку, на сетке будет 25Ватт, а Вых. мощность-1,1 Квт.Увеличив анодное напряжение вы увеличите крутизну характеристики лампы .При той же мощности возбуждения получите большую вых мощность, при меньшем токе сетки,А то как в школе не учились...
Мы должны использовать лампу в оптимальном режиме. Максимальный КПД будет при 25 % тока сетки от тока анода. Для разного анодного напряжения будет своя точка оптимальной связи с АНТ , максимального КПД,Не работает Ваша формула(точнее работает только при определённых токах анода).
максимальной мощности для данного анодного напряжения.
Неужели трудно купить улитку, уже показали, рассказали какую. Цена вопроса будет чуть более 1 тыс. руб. вместе с пересылкой, поставить и голову не морочить.Виктор!Я сходил ( весь такой радостный) по ссылке http://www.lufter.ru/product/ebmpapst-g1g133-de19-02/
но там немного другой ценник :17 500 руб.Это ссылка была просто для ознакомления.
И если ток анода 1000 ма то 25 процентов 250 ма.Почему 25% а не 30% или 20?В ваших примерах при повышении напряжения на аноде, падает крутизна и КПД каскада, что не есть правда. Вых каскад настраивается при максимальной отдаче при данном напряжении.При повышении мощности возбуждения или анодного напряжения требуется подстройка всей системы.
Я сходил ( весь такой радостный) по ссылкеВот к примеру Ваша улитка https://www.avito.ru/tyumen/tovary_dlya_kompyutera/ventilyatoy_ebm_g1g133-de19-15_ebm_dv_624819p_1090988855
при 6 стабилитронах было 200 ма,что для цифры многовато.При работе в цифре как и в чм ток потребления всегда максимальный.При включении передачи у вас нет тока покоя только максимум .Чем выше ток покоя анода тем меньше требуется мощности возбуждения для достижения Р мах.Снижение тока покоя оправданно только в CW или ccb,но про начало линейного участка не надо забывать.
было 200 ма,что для цифры многовато.Привет Сергей! Мне кажется, что 200Ма ток покая-это будет для каких-то Hi-Fi целей. Для тлг., для получения максимального КПД и Вых. мощности, ток покоя -70-80 Ма, если достаточно раскачки, то будет классический режим класс "С" с сеточным током и комфортным условием охлаждения. Для WSJT ЭТОТ РЕЖИМ ВПОЛНЕ ПОДХОДИТ, но может перегреться, так-это не CW, скважность другая совсем. Для SSB ток покая по науке 120-150Ма и тут самое время вспомнить о стабилитронах. Это тебе не к лицу такое старомодное решение. Ток - на пределе и невозможно плавно регулировать. Сделай на транзисторе, схем полно, но никто не пишет, что нужен мощный радиатор, у меня КТ-818ГМ греется очень. Да, радиатор должен быть изолирован от корпуса, увы. А кабы "минус" заземлен, то этого не нужно. Но это небольшая плата за море плюсов.