Приветствую,
и Григорию RD3BA также признательности во множественном числе за продвижение диапазона 24 GHz в Москве
!
По поводу Broadern-а. Основная проблема при перестройке была с TX-трактом. Фильтр приходится перестраивать на значительную частоту, плюс не повезло с тем, что материал полоскового TX-фильтра был с высокой диэлектрической проницемостью, об этом я писал уже (и Григорий тоже, см.
отсюда и дальше), делал расчеты ... Перестройку TX-фильтра мы делали материалом с хорошей Er~10 (Alumina-0.25 mm), клеили на фильтр пластинку силиконовым герметриком. Все не вслепую, расчет я тоже делал, хоть и с допущениями по поводу конструкции и материала оригинального фильтра 28 GHz, см.
расчетную характеристику здесь.
Вчера протестировали перестроенный блок на хорошем (калиброванном) анализаторе Rohde&Schwarz FSW67, картинки для двух экземпляров внизу. На входе LO - 11376 MHz, 12 dBm; раскачка на входе - TX 1296 MHz, -7 dBm, все выводы Controls - свободные. Промежуточная частота IF=1296 MHz, соответственно. На картинках видны, помимо полезного сигнала 24048 MHz в центре, также гетеродин 2x11376 MHz, зеркальный канал (оказался подавлен неплохо), и комбинационная частота 24048+1296 MHz. Чтобы получить реальные мощности на выходе, к цифрам на картинке надо прибавить ~7-8 dB (измерения делались с 5 dB-волноводным аттенюатором + 0.5 dB-вентилем + 1 dB-потери в КВП и соединителях + ~ 1 dB допуска на "ленивое" согласование).
Дальнейшее увеличение раскачки не дает роста полезной частоты 24048 MHz, но комбинационка 24048+1296 MHz продолжает расти. И дает дальнейший рост напряжения на встроенном индикаторе выхода. Граница перекачки приблизительно 2.8-3 V. Связано это, видимо, с тем, что нужный сигнал уже вне полосы рабочих частот усилителей тракта TX, хотя и недалеко, а вот комбинационка оказывается в ней, или, во всяком случае, усиление тракта без учета фильтра на ней больше. Мощность на нужной частоте порядка 10 dBm.
Использовать блок в связных комплектах можно, но желателен дополнительный TX-фильтр. Ну, и усилитель мощности. В тракте RX все остается без изменений за два года, коэффициент шума ~ 4 dB после перестройки RX-фильтра ПВХ-лентой, там в подложке диэлектрик типа фторопластового с меньшей Er, ПВХ хватает для его перестройки, и перестраивать RX-фильтр нужно на меньшее число GHz. И это тоже подтверждается расчетом (с учетом предположений по материалу подложки).
Можно TX-фильтр вообще выломать, вместо него впаять дорожку, но, мне кажется, возни с перестройкой это потребует больше, а ожидаемый выигрыш не такой уж и большой будет, пара dB.
PS. C
расчетом и предположениями о TX-фильтре я попал близко, похоже, угадал неплохо ... поэтому поздравления принимаются
.
PPS. Готов помочь с перестройкой Broadern 28 GHz тем, кто покупал его в последние два года в надежде использовать на 24 GHz, прочитав сообщения в этой ветке. Alumina-0.25mm у меня еще осталась, немного, но есть.