Знать бы ещё, сколько ставить.Угол считается автоматом, надо указать высоту препятствия, закрывающего горизонт, а так же расстояние до него. Ну а взять это можно, например, из гугловых карт. Можно и совсем этим не заморачиваться и ставить нулевой угол, тогда это будет оценка потерь снизу. Из этого следует вывод - потери от того, что лепесток ДН частично цепляет видимый горизонт могу быть компенсированы увеличением тропо рассеяния. Осталось только проверить это практически
. Старшие коллеги рассказывали, как в былые времена строили огромную антенну, чтобы провести QSO с Москвой на 144 МГц. Сегодня на двойке с Москвой работаем в любое время на обычный ВК. Больше того, на 10 ГГц теперь работаем тоже практически в любое время. И если всё-таки реальное значение С/Ш будет -38 дБ, это уже не легко преодолеть.Это все при чистом голубом небе и спокойном состоянии атмосферы. Но есть же ещё и канальное тропо, и RS, AS, SS... У нас в средней полосе хорошо бы иметь 2-3 мощные стационарные станции на 100-300 км друг от друга. И статистика будет набираться, и остальным "портативным" можно будет перемещаться между ними и участвовать в экспериментах.
Раздумываю стОит или нет сразу заняться переделкой аппаратуры на бОльшую антенну.
набирать статистику с R5AQ и UA3DJG.Я готов, всегда и везде. Вот еще поставлю в выходные 10 ГГц и буду осваивать восточное направление.
Знать бы ещё, сколько ставить.
KA1GT_24.jpg
На мой взгляд в пакете программ VK3UM лучше.Какой пакет программ VK3UM считает тропоскеттер?
ua3tcf_lo26iu-rv3
Какой пакет программ VK3UM считает тропоскеттер?
KA1GT_ skateer.jp
Да, при определённых наборах параметров вылетают ошибки. Но я имел ввиду другое - VK3UM не рассчитывает тропоскаттер вообще. Или есть ещё какая-то программа, кроме KA1GT, работающая без ошибок?Какой пакет программ VK3UM считает тропоскеттер?
Когда при определенных установленных параметрах возникают такие значения - невольно напрашивается мысль, что "что-то не так"