-
Ответ #1140
от Mildi 02 Ноя, 2021 20:03
-
По инверсии LSB/USB с выхода квадратурного моста здесь уже было, я отметил перемещение только одного резистора. Плату можно не греть - я подобные вещи снимаю двумя паяльниками.
1 резистор и две перемычки
Т.е. для этого блока (узел гетеродина) для прямой ПЧ (без инверсии) 1296 МГц - два фильтра нужно удлинить - это я посчитаю, а ФНЧ придется резать. Наверное придется изготовить для эксперимента какой-нибудь на 3...4 ГГц (это я смогу посмотреть своим генератором) и на нем тренироваться.
Для блока XN фильтры по LO трогать не надо, там все пролазит.
-
Ответ #1141
от UR8IP Андрей 02 Ноя, 2021 20:10
-
Придется подбирать по сечению что-то подходящее и делать планку из ФР4 1,5-2мм.
Таких разьемов пока не нашел. Буду делать из проволоки медной 0.5 мм. Просто вставлю в плату и запаяю с двух сторон.
По поводу ПФ2300- нужно попытаться удалить.
Т.е. для этого блока (узел гетеродина) для прямой ПЧ (без инверсии) 1296 МГц - два фильтра нужно удлинить - это я посчитаю, а ФНЧ придется резать. Наверное придется изготовить для эксперимента какой-нибудь на 3...4 ГГц (это я смогу посмотреть своим генератором) и на нем тренироваться.
Чем не устраивает ПЧ 1296 МГц ? С таким ПЧ не нужно перестраивать фильтра.
Вот что делать BPF на передачу ? Здесь вижу проблему. Ведь он работает на 18 ГГц.
-
Ответ #1142
от Mildi 02 Ноя, 2021 20:26
-
По поводу ПФ2300- нужно попытаться удалить.
японец удалил и припаял кусочек коаксиала, у него все получилось. Кстати он для себя уже провел рекордное по расстоянию (100км) QSO используя этот блок.
Ведь он работает на 18 ГГц.
для 23ГГц XN версии как минимум 22,2-22,6 ГГц по факту возможно чуть шире, на 18 ГГц такие блоки тоже есть, или вы купили не 23ГГц, а 18 ГГц?
-
Ответ #1143
от UR8IP Андрей 02 Ноя, 2021 20:37
-
или вы купили не 23ГГц, а 18 ГГц?
Купил XN, вот такую платку (18Х6) планирую на место фильтра TX, материал RT/duroid6002 -0,25mm. Для BFHK-2582
Нужен ли радиатор для этого блока.? Смотрю на картинку SQ1GQC при настройке положил блок TRX и бок питания на медный радиатор.
24GHz.JPG
-
Ответ #1144
от Mildi 02 Ноя, 2021 20:50
-
Радиатор не помешает, но без фанатизма. Даже если принять КПД блока 20% то там не больше 10Вт тепла будет, а КПД у него по любому выше.
Основное тепловыделение будет на PA.
-
Ответ #1145
от UR8IP Андрей 02 Ноя, 2021 21:11
-
Еще есть вопросы. Планирую установить реле, но разьем SMA TX планирую в блоке заменить на SMA-папа, чтобы накручивался на само реле.
IMG_20211102_2005
-
Ответ #1146
от Mildi 02 Ноя, 2021 21:35
-
Думаю тут будет зависеть от качества разъема и его верхней частоты, разъемы применяемые на 24ГГц немного отличаются от обычных SMA, хотя они и совместимы механически но можно выловить и неприятный сюрприз, поэтому только практически можно будет определить подойдет такой вариант или нет. Можно например словить неоднородность в линии длинной в четверть дины волны, и тогда она будет работать как трансформатор сопротивления, потому я думаю без практической проверки однозначно сказать как такая замена повлияет невозможно. На 10 ГГц у меня на трансвертере примерно также стоит реле но через переходники папа-папа (там замена не поможет, RX-TX разъемы специально сделаны под такую установку), вроде нормально работает, но тут частота в 2,5 раза выше....
Мне вот интересно как себя поведут на 24ГГц разъемы типа СР50-278, понятно что они на такие частоты не рассчитаны они до 3ГГц, но у них наблюдается интересная тенденция, возрастание КСВН кратно 5ГГц. Может получиться что в некоторых комбинациях разъемов на 24 ГГц получится допустимое значение.
-
Ответ #1147
от UR8IP Андрей 02 Ноя, 2021 22:28
-
На 10 ГГц у меня на трансвертере примерно также стоит реле но через переходники папа-папа
Переходники то есть. Но они может на 10 ГГц. будут работать, а вот на 24 ГГц . - Вряд ли. Потому и думаю заменить разьем.
-
Ответ #1148
от Mildi 02 Ноя, 2021 22:39
-
Тут как повезет, разъем-разъему рознь также как и переходник-переходнику, пока не попробуете не узнаете. Вот может пригодится. Может быть уже выкладывали ранее (и что то память подсказывает что вроде видел тут), тогда извиняюсь за повтор.
Measur (1).pdf
-
Ответ #1149
от UR5EIN Вячеслав 02 Ноя, 2021 22:44
-
...Можно попробовать параллельно ПФ 2300, можно разрезать дорожки. Это чтобы не выпаивать ПФ...
К сожалению параллельно нельзя. Этот фильтр из коаксиалов (напыление на диэлектрик с большим ЭПС) - будет полностью блокировать ПЧ1296М на землю.
-
Ответ #1150
от UR3VKC 03 Ноя, 2021 07:43
-
Доброго дня , владельцы вейв лаб, очень жаль что производитель установил сма розьемы на трансвертере .Хорошая мысль установить туда обратные розьемы, но только с одной целью- подключение к квп!. Не ставьте сдесь сма реле, конструкция то работать будет , но кш получится такой высокий , что если вы и свяжитесь с кем, то только на незначительном растоянии, ТОЛЬКО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ!!!. Сдесь реле сьедает вместе со всеми розьемами и кабелями до 2 дБ потерь , я имел возможность заменить реле на переключатель, и почувствовать что это-- это небо и земля , прошу вас не повторять чужих ошибок .
Успехов.
-
Ответ #1151
от RA3WDK 03 Ноя, 2021 15:32
-
Выше 18 ГГц часто используют разъемы К-типа. Но есть высококачественные SMA разъемы (до 26,5 ГГц) которые не уступают SMA K-типа.
Хорошие реле Duccomun до 26 ГГц с двумя разъемами вносят потери не более 1 дб на 24 ГГц (2SE1T11xxx)
Другой вопрос, что не все имеют измериловку и возможность сделать хорошие кабели.
К слову, 70 см гибкий волновод (диэлектрический) нашего производства имеет 1,5-2 дб потерь (WR-28)
-
Ответ #1152
от Mildi 03 Ноя, 2021 16:05
-
WR-28 и должен иметь большие потери независимо от того наш или импортный, 24ггц для этого размера запредельная длина волны.
Нормальными должны быть WR-42 и WR-34.
-
Ответ #1153
от ua3ats 03 Ноя, 2021 16:16
-
-
Ответ #1154
от ur3vke 03 Ноя, 2021 17:55
-
Еще есть вопросы. Планирую установить реле, но разьем SMA TX планирую в блоке заменить на SMA-папа, чтобы накручивался на само реле.
Это реле не работает на нужном вам диапазоне, обычно используют ducommun 2se1t11jb они еще хоть как-то там работают. Плюс вам нужны перемычки из жесткого кабеля UT-141, плюс SMA разьемы работающие на этих частотах на ebay есть много вариантов huber suhner. Передачей можно пренебречь. а вот для RX это критично. Я выкладывал статью на Украинском УКХ портале касательно разьемов , кабелей и затуханий в них на 24 Ггц. Китайские переходы, разьемы, баченки и т.п на этом диапазоне не работает и вносят огромные потери.