Вычтем из этой цифры усиление наших антенн : 226 - ( 2х30 )= 166.На 10 ГГц 80 см антенна (UA3DJG) по калькулятору имеет усиление 37 дБи, 65 см антенна (UA3ATS) имеет 35-1=34 дБи. В итоге 226 - (37 + 34) = 155 дБ. 11 дБ выиграли . Или были другие антенны?
Олег, а не "подвирает" твоя програмка ?Конечно "подвирает", как впрочем и другие. Такие программы не могут учитывать турбулентности атмосферы, образование каналов и проч. интересные вещи, на которые мы и рассчитываем. Это некоторая оценка снизу, т.е. - хуже быть не должно. У нас же были QSB до 40-50 дБ 10 ГГц в течение нескольких часов, значит там, на трассе много интересного чего происходило. Но явно мы работали на 10 ГГц не через тропо рассеяние, а был какой-то канал. Поэтому я использовал эту программу только для оценки разности поглощения на атмосферных газах для 10 и 24 ГГц, а не для определения общего затухания. Другие программы дают примерно такие же результаты такой разницы - в районе 100 дБ. Но это для влажности 60%, которая была в тот момент у меня. По трассе там влажность с высотой могла быть очень разная, ну и у тебя локально тоже. Эта оценка только позволяет почувствовать, что разница в 100 и более дБ для 10/24ГГц для одинаковой трассы в 300 км и одинаковой энергетики - это, скорее, нормальная ситуация летней влажной погоды. Все интересное начинает происходить, когда ситуация становиться "ненормальной"
У меня была тарелка 74 см и со смещённым от точки фокуса облучателем ( 10мм на 10 ггц )74 см - это 36 дБи, вычтем 1 дБ (как UA3ATS), получаем 35 дБи. 226 - (35 + 34) = 157 дБ.
Поглощение из-за водяного пара на частоте 24 ГГц значительно выше, чем из-за кислорода; фактически 24 ГГц близки к пику в спектре воды. При концентрации воды 10 г / м³ (что соответствует 54% относительной влажности при 20 ° C, ослабление составляет примерно 0,75 дБ / км.Не все так плохо - 0. 175 dB/km.
0. 175 dB/km.Олег да ;-))) ошибка после переводчика, а я не доглядел, сорри!
Александр, сигнал Олега на 10 ггц был как от местной станции. О каких 23дб над шумом может идти речь ? Похоже, в этих расчётах есть какая то ошибка...Коллеги, еще раз - здесь я обращал внимание только на относительную разность затухания из-за поглощения на водяном паре. Т.к. трассу можно считать одинаковой для 10 и 24 ГГц, то вся разница обусловлена именно этим.
Александр, сигнал Олега на 10 ггц был как от местной станции. О каких 23дб над шумом может идти речь ?Николай, это тропосферное рассеяние. 23 дБ в кГц, это 579 на слух. Программа дает потери для 50% времени, колебания уровня могут быть как в вверх, так и вниз. Для свободного пространства программа дает 169 дБ потерь, это сигнал над шумом 80 дБ в 1 кГц для указанной выше аппаратуры. Реально уровень сигнала не может превысить эту величину и лежит где-то между ней и 23 дБ. 59+40 - это показометр с-метр, который с трансвертером совсем не калиброван. Для свободного пространства -143+80=-63 дБмВт или 0.002 микроватта или 316 микровольт. Так что был какой-то тропосферный канал на 10 ГГц, которого на 24 ГГц не было или он компенсировался большими потерями на парах воды.
Для 24 ГГц при "обычных" погодных условиях июня