Коллеги, приветствую!
Сегодня вечером, так же в преддверии ПД, проверяли с R5AQ комплекты на 24 ГГц (Thales). Григорий - 22 этаж, окна "спиной" ко мне, горизонт открыт далеко. У меня 7-й этаж, есть открытая часть на С-В через Филевский парк, но деревья почти вровень или чуть выше окон. Только в одном месте, на линии ближе к углу ближнего дома, есть небольшая прогалина.
Между нами 12 км по прямой. Работали отражением от Останкинской телебашни (см. рисунок) по трассе длиной примерно 22 км. Причем, прямой видимости телебашни от меня нет - она прячется на 3 градуса за углом ближнего дома. Поэтому, направлял антенну в прогалину деревьев около этого угла, а Григорий - строго на телебашню. Слышно достаточно хорошо, на 5-7 баллов (аудио - в приложении). Лепесток немного "размазан" - излучаемый сигнал (контролировал его по телефону от Григория) падал до нуля при отвороте антенны (60 см) на 10-15 градусов в сторону.
В общем, наконец-то услышал, что должно быть в эфире на этом диапазоне. В мае пытался работать вслепую, естественно без результата - разбег частоты до 20 кГц, дрейф при прогреве, не вполне знакомая коммутация. Очень интересный диапазон, еще не встречал такую "отражательную" способность... Что будет с RS и AP? Будем пробовать в ПД обязательно. Как там дела у остальных потенциальных корреспондентов Центральной России?
24_1.jpg
24_2.jpg
10 июня, 21.32.mp3