Добрый день, коллеги!
На ЧР-2019 удалось провести одну интересную связь на диапазоне 24 ГГц между UA3ATS и RK3DWW (квадраты сообщу после окончания срока приема отчетов за тест).
Параметры аппаратуры UA3ATS и UA3DJG можно найти в предыдущих сообщениях этой ветки форума. Расстояние ~ 93,4 км, профиль рельефа для плоской земли приведен в ниже. Уровень сигналов - на пределе разбираемости. Антенны станций располагались на уровне ~1,5 м от уровня земли. Оптимальная теоретическая элевация антенны на позиции RK3DWW - около нуля градусов: горизонт хорошо открыт. Для позиции UA3ATS - примерно 1-1,5 градуса, т.к. по нужному азимуту в полукилометре начинался лесок и потом лесополоса (на снимке внизу), т.е. горизонт ~500-600 метров. Если принять, что связь состоялась в основном благодаря тропорассеянию, то дополнительные потери на трассе из-за дополнительной элевации составляют минимум 10 дБ.
Если я не сильно ошибаюсь, то при тропорассеянии профиль рельефа в "слепой зоне" (вне видимых горизонтов) не оказывает существенного влияния на уровень сигнала. Т.е. - важен горизонт у обеих станций, а что за ним - второстепенно. Скорее даже "наоборот" - наличие очень высоких объектов в этой зоне теоретически может привести к возрастанию уровня сигнала из-за дифракции волны на их границах. Ну и для канального тропо это тоже может быть справедливым, т.к. канал возникает на некоторой высоте от земли и, скорее всего, над господствующими препятствиями (если это не горная местность, конечно).
Это я все к чему? А к тому, что пока статистики по связям и условиям их проведения очень мала, то нужно пробовать и самые "негодные" с первого взгляда трассы и потом анализировать эти результаты.
profile.jpg
forest.jpg