Александр, ну это я так, поржал на самом-то деле...Это понятно, Владимир. Без юмора и в нашем УКВ деле никак нельзя.
Жаль, вот судьба в жизни не свела
А не попробовать ли нам повторить эксперимент австралийских энтузиастов СВЧ на 24 ГГц?Т.к. фактически уже есть два с половиной стационарные комплекта (половинка - это Григорий, который быстро может открыть окно), то это было бы интересно. Я, к сожалению, могу работать только как /P.
Вот из Москвы никого не было. Все на Юг и на Юг. А так приехали бы, на озере Светлояр побывали. Где-нибудь по дороге у г. Владимир поставили 24 ГГц и поэкспериментировали бы с Нижегородцами на этом диапазоне. Есть два рабочих комплекта на 24 ГГц у RV3TD и один, почти рабочий комплект у меня.Александр, я предлагал такой вариант Виталию RV3TD. У него были некоторые трудности со временем, посему мы решили попробовать как только у него появится время доехать до дачи или до другой выгодной позиции. Если у Вас будет все наготове, это отлично, можем совместить.
Если у Вас будет все наготове,Олег, "запускаю" комплект 24 ГГц. Оживил гетеродин - синтезатор, не было +5В на микросхеме 12F675, оказалось за 6 лет эксплуатации на улице отгнил вывод 78L05. Проверил точность частоты по маячку на основе синтезатора Appolo-32, привязанному к 10 МГц GPSDO. После часа прогрева, гармонику 1002 МГц (24048 МГц) принимаю на 56 кГц выше, чем надо. Так что в будущем учитывайте такую особенность моего 24 ГГц комплекта. Жаль вблизи нет корреспондентов чтобы проверить передачу.
После часа прогрева, гармонику 1002 МГц (24048 МГц) принимаю на 56 кГц выше, чем надо. Так что в будущем учитывайте такую особенность моего 24 ГГц комплекта.Да Александр, это ценная информация. С моей точки зрения сейчас не так важна абсолютная точность частоты, как ее стабильность и предсказуемость - достаточно один раз послушать друг друга вблизи и запомнить частоты. У меня в качестве опоры Морион 10 МГц, я принимаю Николая UA3DJG на 2,1 кГц выше по шкале своего 736-го. Это мой сдвиг, т.к. после запуска комплекта я не подстраивал частоту Мориона и теперь не планирую это делать в ближайшее время.
Нужен СДР , самый простый, СВИСТОК!Сергей, да, у меня есть SDR, и даже далеко не свисток - SDRPlay. Но он сейчас работает по ПЧ 736-го, а там обзор порядка 20 кГц. Вешать его на выход трансвертора пока нет времени (там есть некоторые проблемы). Посему приходится еще шарить расстройкой до плюс-минус 5-10 кГц. Теперь чувствую, что такого обзора для 24 ГГц может быт недостаточно.
Вот неудавшееся QSO с Александром R6DZ меня в этом смысле беспокоит - возможно 40 кГц сканирования было мало. Говорил же Александр, "смотри пошире", возможно я его банально не нашел по частоте...Олег, у меня на 36кГц выше и я учитывал. Но это было весной, а как сейчас сказать затрудняюсь. Есть
Я тупо беру сигнал с ПЧ , 144 , 430 ,438 ,520 если для японского окна.С МШУ сделал три выхода- трагсивер , свисток, измеритель шума луны , солнца. На тропо поставил тройник и в режиме передачи через реле отключаю свисток от ПЧ 144 МГц.У меня тоже на одном комплекте опора с TCXO и довольно стабильно держит. Но только после 15-20 минут прогрева. До этого плывет со скоростью несколько килогерц в минуту и пока не остановится работать незозможно.