Цитата: KovAl от Сегодня в 15:17:57Ежли шо, это не мои "выдумки", а RV3AS. Цитата взята отсюда. Читайте внимательнее, пожалуйста.
Итак, блок 310Б собран на лампе ГС-35Б по схеме с общей сеткой. Напряжение анода +2500 в, ток анода 0,7 А, выходная мощность около 1 кW. Резонатор плавно перестраивается в двух диапазонах.]
Последние это ваши выдумки какие два диапазона и 600ват это не киловат
Я ни кого не хочу обидеть, но человек просто далёк от реальности, по тому, что сам не делал.Я вроде как Вам писал (в ЛС), что делал? Всё с нуля, своими руками.
Для чего мы ту вам рассказываем всё, для того что бы делали сразу правильно и не наступали на грабли неудачников.
Резонатор или катушка?А это имеет отношение к режиму работы лампы?
ПА в классе С ток сетки 1 А , ток анода 3 А . Качал ГИ7Б 400Я так думаю что это байка.Снять 3 киловатта можно при анодном 5000в и токе в 1ампер и кпд 60%ток сетки в пределах 300ма при большем кпд больше в антенне .
Думаю разногласий нет. У меня ГС35 работает: ток анода 0,7 А, ток сетки 250 мА, раскачка около 75Вт, анодное напряжение 2700 V под нагрузкой режим цифра (как ФМ). Снимаю около 1 кВт. Если повысите анодное выходная мощность тоже прибавится. Но ток сетки должен быть. Если он будет маленький, будет ниже и КПД усилителя. 73. Олег.Совершенно верно Увеличив анодное напряжение мы увеличиваем крутизну лампы и для раскачки требуется меньшая мощность .Если ваше напряжение увеличить до 3700 то на лампу достаточно будет подать 40ватт и при токе анода 500ма вы получите тоже что и сейчас и ток сетки будет в пределах 160ма. Вот такая математика.
Но ухудшится КПД, Нужно раскачку добавлять.Обоснуйте Что что повлияло на свойства (кпд) резонатора ?
КПД резонатора в какой то степени ни причём. Пишу о КПД выходного каскада. Не будет оптимальной раскачки не будет и КПД.Но ухудшится КПД, Нужно раскачку добавлять.Обоснуйте Что что повлияло на свойства (кпд) резонатора ?
В ТТД на ГС-35 чёрным по белому - максимальное напряжение на аноде - 3000VПривет! Я вас понял и поддерживаю такой ход мыслей, но не в данном случае. Начну издалка (прости,Василий!). До ВОВ в 30х, были не плохие ламповые приемники. Я видел и ковырял "Телефункен" и "Сааб". Вы не видели?, поверьте-это клад для радиохулигана. УНЧ ватт 25, анодного не менее 330В, "блочек" - с зазором на киловаттный РА три секцмм. Обмотки пропитаны шеллаком. И вся послевоенная техника была с огромным запасом. А автомобиль "Победа", с луженным кузовом и толстым железом! За счет избыточности достигалась надежность. А потребление бензина!! Это время давно кончилось, не перестаю удивляться китайским пылесосам и микроволновкам.
Да, в импульсе - 6000, но разве это может быть поводом считать 3500 V оптимальным значением?
При 3700 анода и 50 ватт на входе сетка 120 мА и на выходе более 1500.Я с уважением отношусь к AW и ничего не могу сказать, но просто опыт подсказывает, что БЫВАЮТ по жизни случаи, когда главные данные растут неправдоподобно тогда, когда есть коммерческая заинтересованность.Какая? Прямая, типа "Вы писали...Сделайте такой на заказ.." КПД 63%-на триоде..., с такой линией и при 2700В? А ток сетки 100Ма.
Вот и вся арифметика.
Я же не просто картинки выкладываю, а пишу реальные показания приборов на имеющемся (правильном) усилителе.
Не будет оптимальной раскачки не будет и КПД.Минус не от меня .КПД каскада на 100%зависит только от выходного контура и его настроек.Это физика ,а остальное заблуждение.
КПД каскада на 100%зависит только от выходного контура и его настроек.Это физика ,а остальное заблуждениеЕще и РЕЖИМ! Для высокого К.П.Д. должен быть свой режим, а для высокой линейности другой режим, а для экономии потребляемой эл. энергии-третий. И это тоже физика и практика единым строем. А так, конечно, с катушкой К.П.Д. всегда меньше, чем с линией и т.д.
КПД резонатора в какой то степени ни причём.Нет такого параметра, т.е. можно его как-то определить, но где вы видели в расчетах? К.П.Д усилителя, трансформатора-пожалуйста! Любого устройства, имеющего какой-то параметр для сравнения: работа (физ), или мощность (что есть работа за ед. времени), инвестиции (вложил рубль-получил три). Для резонатора есть параметр -ДОБРОТНОСТЬ и этого хватает для всего и добротность должна быть оптимальной для расчетного режима или К.П.Д., если это цель. ДОБРОТНОСТИ почти всегда не хватает, особенно, когда растет анодное напряжение.