Трансформаторы должны быть с хорошей качественной изоляцией первичка-вторичка.Не обсуждается.
Как и чем измерить это можно?У меня 2 трансформатора по 1200 В, абсолютно одинаковые, ещё в конце 70-ых делал БП, до сих пор с ним работаю. Сразу обратил внимание на это. Всё просто находится. Включаешь трансформатор в сеть, можно подавать заниженное напряжение, но я включал 220В. Делал шунт к обычному тестеру до 3-5 кВ. Соблюдая меры безопасности, подключается один щуп на первичную, второй на вторичную обмотку к одному из выводов, потом ко второму. На том выводе, где показания меньше и есть начало обмотки. Помечается клемма, проверяется аналогично второй трансформатор, соединяются между собой эти клеммы, это и будет средняя точка, половинное напряжение на которой использую для питания драйвера.
Соблюдая меры безопасности, подключается один щуп на первичную, второй на вторичную обмотку к одному из выводов, потом ко второму.Обмотки изолированны откуда между ними напряжение,и еще разное?Два изолированных источника от каждого взять по одному проводу и мерить между ними ,,напругу,,.
Обмотки изолированны откуда между ними напряжение,и еще разное?Два изолированных источника от каждого взять по одному проводу и мерить между ними ,,напругу,,.Николай, позволь мне объяснить. На всех трансах, в которых первичка ~220в, А ВТОРИЧНЫЕ соединены последовательно по переменному, или через мост, 220 на первичке-это фаза и нуль. А нуль-это "земля" (если не у тебя, то на подстанции). Пусть есть два транса по 1000В, вторички последовательно.На верхнем трансе будет +2000В относительно земли(*), и значить относительно своей первичной обмотки. Если бы питание в сетии 220В было без "нуля", то высокое на верхнем было бы относительно сети и равно напряжению просто между обмотками. Поэтому верхний тр-р должен иметь лучшую изоляцию между обмотками чем нижний.
но ударить может ощутимоНе измерял, но рукой удалось ощутить всю прелесть напряжения.
Что питали?Один 1100вольт и ток 110ма???
Поэтому верхний тр-р должен иметь лучшую изоляцию между обмотками чем нижний.Если их соединить, а потом выпрямить что поменяется?
Если их соединить, а потом выпрямить что поменяется?Извини, я считаю тему исчерпаной (о соединении выпрямителей\обмоток тр-ров). Все написано, более не могу ничего добавить.
Рука по локоть онемела, ожоги и последствия на фото."В рубашке родился", могло убить запросто. Шпильки, по правилам, изолируют бумагой, чтобы магнитный поток шел по железу. В идеале шпилька должна быть из диэлектрика.
Внимание!!! Ни когда не нужно совать руки во включенный блок питания100%
Если измерять тестером Ц-20,или подобным, то можноДа! В 77 году других не было
Обмотки изолированны откуда между ними напряжениеМежду обмотками ёмкостная связь, ток переменный. Дальше понятно?