Инвертор-это очень хорошее устройство,
Минус не от меня.(еще ни разу никому не поставил).Сергей, я даже не намекал, да и с чего бы? Мое очество Юхимович (по паспорту), по русски-Ефимович (см. "Святцы"), но это лишнее вообще, в смысле, на форуме радиолюбителей излишне, кроме того, ваше отчество я не знаю. Насчет "минусов". Я посматриваю на реакцию читателей, но особо не доверяю, так-как есть примеры настоящего буллинга, т.е. травли отдельных нормальных коллег.Никто не сформулировал критерий для этих "минусов", то-ли не согласен "минусатор" с содержимым, то ли с манерами. Я очень редко употребляю и ни разу за содержимое, т.е. не согласен-напишу.
по русски-ЕфимовичАркадий Ефимович. Обычная опечатка- извиняюсь.В этом году я учусь в 8 классе четвертый раз (внучка школьница),
Удивляюсь, почему до сих пор никто его не переделал для питания лампового РА ?не чем выпрямлять и изолировать.
схема первоначальный вариант. Сейчас переделал, но смысл тот же.Схема вполне хорошая,для защиты от перегрузок.
.Такое реле (особенно при шунтировании его диодом) имеет большое время отключения,примерно 0,05-0,1 сек.Я бы просто плюс поставил и не писал, но меня это заинтересовало, почему? Казалось бы диод способствует закорачиванию ЭДС самоиндукции (которое, как писал недавно в этой теме) превышает напряжение питания, а раз закорачивает-время отпускания уменьшается! Время отпускания (в реле пост. тока) увеличивает емкость на обмотке. Кроме того, можно применить реле переменного тока. Вообще, систем защиты можно и нужно несколько, разные системы имеют разные достоинства и недостатки, это не просто дублирование. Конкретно у меня по Анодному стоит автомат на входе переменного напряжения и предохранитель в цепи ПЛЮС АНОДА.
Может пора сделать отдельную тему..............а потом "Выбор Кабеля для питания ус. 500Вт"...шутка. Я не против.
ЗАЩИТА 500 вт усилителей.
почему? Казалось бы диод способствует закорачиванию ЭДС самоиндукции (которое, как писал недавно в этой теме) превышает напряжение питания, а раз закорачивает-время отпускания уменьшается!Нет,увеличивается.
Да это защита о раннем предупреждении. Емкость и разряд высоковольтных конденсаторов ни кто не отменял. Используются контакторы ТКД203ДОД. Но защита срабатывает быстрее автомата по 220В это факт.схема первоначальный вариант. Сейчас переделал, но смысл тот же.Схема вполне хорошая,для защиты от перегрузок.
К сожалению содержит мощное реле постоянного тока.Такое реле (особенно при шунтировании его диодом) имеет большое время отключения,примерно 0,05-0,1 сек. Посчитаем(прикинем):
ГС-35б
Нормальное потребление из сети:3500в х 0,7а=2500 дж(ватт х секунда)
Потребление из сети в режиме пробоя лампы считаем увеличивается в 10 раз (близко к КЗ).Итого получаем,что за время пока реле отключит тр-р от сети,БП успеет потребить(и передать в лампу для разрушения) из сети:
2500 дж х 10 (перегрузка) х 0.1 сек(время отключения)= 2500 дж.Это катастрофически много.
Для сравнения мой конденсатор в БП 100 мкф,заряженный до 3300 вольт,а это "всего" 500 дж, при разряде сплавляет жало отвёртки в шарик.Тут вместе с конденсатором получается разряд примерно 3000 дж.Какая там сетка ГС35б может выжить?
Какой максимальный ток получается при разряде в анодной цепи мне не известно.Но диод в защите МА метра сгорает любой,даже выдерживающий кратковременно 100 а. Исходя из этого можно предположить несколько сотен ампер.
Я наверное всё таки попробую сделать отсечку и ограничение тока по вторичной(анодной) цепи,есть мысли.Когда то хотел это сделать.
Для ГС35 существует две причины для прострела. Это перекачка и слабое охлаждение. Просто нужно заранее предупредить.++