2.Автомат(2-3 штуки) в цепи анодного,значительно снижает повреждения внутри лампы ГС35Б.Мне не понятно. Поясните пожалуйста какие именно автоматы ставить в цепи анодного напряжения. ?
В минус естественноПонял, спасибо.+
У себя тоже поставил автомат, только зашунтировал его неполярным конденсатором на 4мКф и 4000в и цепочкой разрядных резисторов, думаю должен уменьшить дугообразование при сработке защиты.А на схему можно взглянуть?
сделай еще через предохранитель - проволочку от МГТФ длиной три сантиметра.Привет!Поздно,уже разобрал стенд.
У себя тоже поставил автомат, только зашунтировал его неполярным конденсаторомЯ разбирал автоматы после эксперимента,то же интересовали последствия дуги.Ни каких разрушений или оплавлений не выявлено.Небольшие следы копоти.Автоматы были новые.
какие именно автоматы ставить в цепи анодного напряжения. ?Любые,с электромагнитной отсечкой.Я применял IEK,150 руб/шт
А на схему можно взглянуть?Автомат, параллельно конденсатор, параллельно цепочка из 10 резисторов 120к 2вт.
И из каких соображений выбрана ёмкость конденсатора в 4 мкФ?
Или просто поставили из того что было подходяще по напряжению?
Так что, все верно и однозначно? А остальным все понятно, или никто не вникал?Скорее всего - второе.
Для ГС35 существует две причины для прострела. Это перекачка и слабое охлаждение. Просто нужно заранее предупредить.И не надо ничего "спасать", надо банально "не допустить".
Цитата: UA9FAD от Сегодня в 07:16:17
сделай еще через предохранитель - проволочку от МГТФ длиной три сантиметра.
Привет!Поздно,уже разобрал стенд.
Цитата: UA6LJV от Сегодня в 14:37:13Так что тут проверять-то? Оно же старО, как Мир!
Цитата: UA9FAD от Сегодня в 07:16:17
сделай еще через предохранитель - проволочку от МГТФ длиной три сантиметра.
Привет!Поздно,уже разобрал стенд.
Ну вот! Самый популярный вариант остался без внимания
Высоковольтная дуга - она почти как молния - куда полетит, никому не известно..Александр, тут как раз известно, летит между тем, что имеет разность потенциалов. Я не ратую за "проволочку МГТФ", это примитивно и не безпасно, но я говорил, что это последний рубеж. Для безопасности в трубке 30мм, хоть из обрезка садового шланга, выкинуть не жаль, туда заведено два высоковольтных провода. главное-зафиксировать провода, размер всего "устройства"-пачка сигарет. Конечно, автомат "красивше", хотя мне по душе самодельный геркончик, а автомат на вводе. Вот за подстройку автомата не знал, и "спасибо" поставил автору "ноу-хау".
Жалко, что ушёл от нас Володя RZ3BA. Его импульсный блок питания с защитой от КЗ на 3000 киловольта здорово работал. Была у Володи коронка при показе усилителя и блока питания гостям, отвёрткой анод лампы ГС-35 на корпус, слабая чуть заметная искра и анодное напряжение отключилось. И так мог повторять по несколько раз.Я слышал за этот блок и тут на форуме вспоминали. Думаю, что если бы не закончилась ламповая эпоха, то такой блок появился бы в публикациях. Хотя в экспедиции ездили и 20лет назад и ранее. Ума не приложу как возить блок питания для РА!
то такой блок появился бы публикацияхНадеюсь, что появится. Автор схемы всеми нами уважаемый человек жив, здоров и далее желаем ему крепкого здоровья.
Жалко, что ушёл от нас Володя RZ3BA. Его импульсный блок питания с защитой от КЗ на 3000 киловольта здорово работалА схема у кого-нибудь осталась? Очень интересный вариант, давно над им задумывался, но..
Александр, тут как раз известно, летит между тем, что имеет разность потенциаловАркадий, а Вам не приходилось ремонтировать "послегрозовую" бытовую технику?
Мне приходилось и не раз. Вот именно оттуда и фраза о "непредсказуемости высоковольтных разрядов".Я трижды получал молнию, писал не раз, это очень страшно, ибо попав в шэк она ищет выход и все это мгновенно. Была и шаровая молния. К слову, я исповедую принцип-отключаю все вне шека (почти все) и заземляю. Это отдельная тема, лучше ее тут не затрагивать, но напомнить в начале сезона не мешает Это я к тому, что в конце февраля в Воронеже была гроза и не просто, раскаты грома, а как летом, много разрядов. Я имел в виду, что у нас можно предвидеть, вот тебе высоковольтный проводник, а вот тебе "масса", смотри, чтоб изоляция с запасом, да не влезь, как Виктор во включенный блок.