ради интереса утром 5-того ходил посмотреть на участок FT-8..ЗДР! Поскольку не понимаю на слух FT8 (нужна программа), аналогично, когда крутил трансивер с SSB участка на CW, то по пути были сигналы в FT8. А зря не взял примочки для компа, для оценки прохождения. Ранее примерно так с UA9CFH связались в CW. Вначале оценили прохождение по моде FT8, затем когда соотношение шума к уровню сигнала для обычного слуха человека стало оптимальным, провели QSO в CW. Кстати для ХМАО довольно редкое явление, на угад не попадёшь. Что касается объединения цифровых мод с обычной формой общения в один контест - Полевой День, то не согласен. Всё-таки цифра отдельно, а классика отдельно, а то иначе и CW не будет стимула у молодёжи изучать. А цифра уже меня простите человека "отупляет", особо когда цифровизация используется не во благо. Более того скажу для молодёжи (да вообще в принципе) изучение CW желательна, что способствует развитию слуха, это кстати совсем не шутка, у молодежи работа ключом развивает моторику, головной мозг - реакцию! И более того, у человека есть возможность декодировать FT8, поскольку для даже обычного человека без музыкального слуха можно научиться декодировать FT8, а тем более FT4. Да, конечно для ограниченных граждан по слуху (в силу природных причин) современные технологии позволяют заместить некоторые недостатки человека по слуху, по зрению, тем более когда проблемы возникли с возрастом например. Таким образом коллективизм тут самая лучшая организация, работать одной командой, кто-то в команде антенны, аппаратуру хорошо разрабатывает, собирает, кто-то в эфире работает, то есть одной командой! Надеюсь никого не обидел данным посылом...
И пошли мы спать...И более того, у человека есть возможность декодировать FT8, поскольку для даже обычного человека без музыкального слуха можно научиться декодировать FT8, а тем более FT4.
В этот раз решил, что кому нужны связи на 432, сами предложат перейти.Действительно, очень мало было предложений переходить на 432. В основном мы сами предлагали, если в квирке не написано "только 144".
В итоге на 432 15 связей. Из них штук 5 рандомных на CQ, да и я предложил нескольким перейти. Выходит оказалось всего 8 станций из 45 кому нужны были очки на 432.
Раньше после каждой связи на 144 предлагал тут же перейти на 432 и 23см.
В этот раз решил, что кому нужны связи на 432, сами предложат перейти.
Тезка, вижу у вас там другой мир! (( Как в старые времена.. МШУ на 144.. Я всегда отстаивал мнение, что МШУ необходим даже на 144 для тропо, но этот и предыдущий тест отработал без мшу не только на двойке, но и на 70 и 23см!
Вы немного ошиблись, FT8 делает людей дебилами.Несогласен.Некоторые вот FT8 не работают,а уже полные......
МШУ сгорел!Для 1200 МГц наверное МШУ нужен. А вот для 144, 432 МГц в полевых условиях, когда длинна фидера не более 15 метров нет в его необходимости. Или как? Ведь трансивер обеспечивает необходимое преобразование\усиление...
Вот говорят что на 144 МШУ не нужен. Так то оно так, но иногда он всё таки нужен.Он не нужен,когда у тебя стек вертикальны из 4-8 антенн и толстый кабель.
А самое обЫдное - гроза была у нас, а Москва, Чувашия, Ульяновск - работают.У всех была гроза,но на полдня раньше. Но ломало и заливало как у всех.
при связи с вами я тривиально забыл, что у меня есть 432.Мама,роди меня обратно.....
Это как, простите ?ЗДР! Частота ноты До - 261 гц, частоты ноты Рэ - 293 Гц. А частота ноты Ля - 440 Гц. в первой октаве. Т.о. даже человек без музыкального слуха различает эту разницу в частотах звука. Даже и в ля-до например различает. Проверьте себя, как Вы различаете на слух частоты, для обычного человека порядка 10 гц, отличается, для музыкального слуха в районе 1 Гц. Отсюда вообще нет проблем научиться принимать моды, тем более FT4 на слух. Ещё раз повторюсь, изучение вида связи CW способствует развитию слуха.
Результат более чем скромный 63/41/23/14/6 Спасибо всем и до встречи в следующих тестах.Молодцы!И это с форс-мажором!Только Джампер подкачал("раскололся при первом скачке"(с)

И вот начало соревнований. Прошло минут 15-20 и пришла жуткая гроза. Налетела так что мы даже не успели понять, сверкнуло рядом...У нас тоже самое, сверкало, гремело почти до самого утра..., такой жути на Укв диапазонах ещё не наблюдалось..